无忧食材录之大米

通过Zoey

无忧食材录之大米

判断一桌菜好不好吃,往往只需要看吃的人是否添饭,一碗接一碗,才能体现出整桌佳肴的美味来。大米,中国人的日常饮食主角之一。不同地区出产的大米口感也各不相同,大多数吃惯了米饭的人都能轻易分辨出来。

东北五常大米

“一餐五常米,浑忘酒肉香。” 眼睛所见始终只能作为参考,对于评价大米是否优质,舌头才最有发言权。出产自“天下粮仓”黑龙江的五常大米,蒸煮出来的米饭,饭粒油亮,味道香甜,让许多中国人吃之不能忘。如果这时把一碗米饭倒进另一个碗里,就可以看到空了的碗内挂着油珠,一颗饭粒也不见沾碗。这样的大米,因为足够优质且产量够高,所以常常被用来和其他地方的大米做对比,而往往在一番对比之后,五常大米还是稳居口碑第一。

宁夏珍珠米

中国西北部的的宁夏回族自治区,自古以来就有“塞上江南”的美称。这里地处内陆高原,日照充足,久经黄河苦水灌溉,因此孕育出了许多有口皆碑的营养美味,珍珠米便是其中的一种。这种米颗粒饱满,色泽白润,形似一颗颗珍珠,经常被用作八宝粥的食材。用它煮出来的米饭亦是洁白晶莹,粘而不腻,味道极佳。在宁夏长住的人,从来不去购买其他地区出产的大米,在他们心中,只有自家产地大米煮出来的饭,才最是香甜。

云南遮放贡米

时间回溯至400多年前,当土司多思谭带上遮放的大米上京觐见,见惯了奇珍异宝的明熹宗也抵抗不过它极佳的口感。也许是上天格外的眷顾,西南地区的这片肥沃土地,总是能够给人们带来各种惊喜。香松酥软、热不粘稠、冷不回生、营养丰富、食之不腻……人们用许多的美好词汇形容这种大米煮出来的米饭,以此来抒发对大自然慷慨馈赠的感动和感激。数百年光阴流转,产自这里的大米,目前仍然是国宴专用米。

玉田胭脂米

距离北京139公里的河北玉田县,生长着一种奇特的红稻米。这种米颗粒细长,长轴处有一丝红线,煮出来的米饭清香宜人,色如胭脂,所以被叫做胭脂米。可惜的是,胭脂米自古产量极低,几次濒临灭绝,因此也是历史上最贵的稻米之一,价格最高时曾涨至4000元一公斤。在《红楼梦》第五十三回中,黑山村的庄户给宁府送的年租里就有“玉田胭脂米二石”,可见其珍贵程度。现代农业的发展,让胭脂米的产量不再稀有,但由于其品质精良,营养丰富,因此仍然倍受市场的欢迎。

一碗米饭,承载的不单单是一餐口粮,还有对家乡水土的眷恋,对稻作文化的传承。从出土的文物中可以知道,米饭在我们的餐桌上已经持续存在了至少七千多年。我国有65%的人口以大米为主食,由于历史发展阶段的特殊要求,许多优质大米曾因产量不高而让位给了口感较次的杂交大米,但随着经济的发展,人们对饮食的要求也逐渐提高。

当我们有了足够的条件,不妨为了自己“努力加餐饭”。

关于作者

Zoey subscriber