无忧食材录之羊肉

通过Zoey

无忧食材录之羊肉

如果要将全世界的主要肉类评出一个等级的话,羊肉毫无疑问应该位列第一。不管是东方还是西方、古代还是现代,也不管信仰什么宗教,羊肉的地位总是很高。在我国的先秦时期,吃羊肉是王公贵族才能享有的特权,而到了宋代,羊肉更是成了皇室唯一指定的肉食。虽然后来猪肉地位上涨,但这种对羊肉的推崇还是从古时延续到了今日。现在的一些非城镇地区,生活偏原生态的人们依旧在靠着这份推崇维持一家的生计。

凌晨时分,在内蒙古自治区锡林郭勒盟的西边草场,披着晨露的牧羊人赶着自家200多只羊慢慢悠悠地出现了——这是经常出现在内蒙古大草原上的情形。草原上的牧草中夹杂着不少沙葱和野韭菜,牧民们处理羊肉膻味时经常会用到这两种野菜。长期吃这些牧草的郭勒盟羊,肉的膻味要比其他地方的羊少的多,也引得许多爱吃的游客慕名而来。当地人喜欢用炖煮的方式来烹制羊肉,长时间的熬制之后,香气四溢,浓而不膻。从翻滚的乳白色汤汁中捞出一块羊肉,一口下去,只觉得酥烂软滑,满嘴清甜。因为锡林郭勒盟的羊肉名气很大而且产量也高,所以还会被冷链处理运送到全国各地,出现在几千里之外的高档饭店。

清冽的雪山融水滋养着宁夏盐池,在这方土地上,孕育着几乎所有美食家交口称赞的宁夏滩羊。这里地处陕甘宁蒙四省交界,地理位置独特,生长着一百多种中草药材,以山泉水和中草药材为食的宁夏滩羊,其肉质风味也与其他羊肉大相径庭。盐池县有一道传统菜肴,将40天左右的小羊羔用十多种草药和秘制配料腌制两个小时,放入特质的炉子慢火炙烤六小时。做出来的烤全羊,外皮焦黄酥脆,肉质鲜嫩可口,是外地人难以品尝到的限定美味。近年来,为了保护植被,这里的滩羊都被农户们圈养了起来。虽然产量不高,但宁夏滩羊还是凭借优良的品质进入了国宴的菜单。

地处亚欧大陆中部、新疆维吾尔自治区北部的阿勒泰大草原,放牧着一群阿勒泰羊。在维吾尔族人民的心中,它们身上有着最好吃的羊肉。由于气候原因,每只成年的阿勒泰羊都长着一层丰腴的脂肪,细腻的瘦肉就隐藏在这层脂肪之下。烹制阿勒泰羊肉最家常的方式就是干炒。莹白的油脂在高温烘烤下慢慢融化,包裹着鲜嫩的瘦肉,只需在最后出锅前三分钟加点盐和干辣椒,羊肉的焦香味就足以征服人们的嗅觉。然而,这种肉质若是用来炖煮,则会让人觉得有些腻口,实在是暴殄天物。季节交替之时,牧民们会赶着这群纯山地放养的生灵,到水草更为丰沛的另一个草场游牧。这种原始的畜牧方式,让阿勒泰羊肉变得更加鲜美可口,成为了新疆的地标产品之一。

《本草纲目》中记载,羊肉温热,能补中益气,抵御风寒。冬季吃羊肉进补,是我国民间流传了很久的养生习俗。但由于羊肉通常都有股膻味,所以遭到了部分人的冷落,其实在烹制时加入一些料酒,就能很好地去除膻气。

这个冬天,和家人一起吃羊肉养生吧!

关于作者

Zoey subscriber