无忧食材录之蟹

通过Zoey

无忧食材录之蟹

“一手持蟹螯,一手持酒杯,拍浮酒池中,便足了一生。”

传说,在4000年前大禹治水时,螃蟹本是害人的“夹人虫”,后来却一不小心沦为了腹中餐,好没尊严。

吃蟹的起源已不可考,但蟹的分布却有据可循。据有关资料统计,从辽宁一直到福建的沿海各省,凡是通海的河川,都是蟹的乐园,也是爱蟹者们的天堂。

在淡水蟹中,名气最大的莫属阳澄湖出产的清水大闸蟹。因为阳澄湖水质优良,水草茂盛,浮游生物丰富,大闸蟹在生长期间食物充足,因此在螃蟹家族中,大闸蟹的形态和肉质都十分与众不同。外壳蟹爪金黄,肉质肥嫩鲜美,不管是颜值还是味道,都令古今无数食客为之倾倒。

(大闸蟹/来源:摄图网)

面对滔滔大海,丰富的海产自然就成了人们取用的首选资源。潮汕膏蟹,味道属一绝。但因为发育不太饱满,往往需要进行人工育肥。然而,育肥后的蟹味道又没有纯天然蟹的鲜了。于是会吃的潮汕人选择在处理上别出心裁。将养腿粗肉嫩,膏满脂丰的膏蟹,用生腌的烹饪方式来处理——也就是将其灌醉。腌制好的醉蟹再蘸上些许酱汁,鲜嫩爽滑,让人食欲大开。

(潮汕醉蟹/来源:摄图网)

到了山东掖县的人,不可能不尝一尝当地的莱州大蟹,这是一种非常有名的海蟹。虽是海蟹,味道却出了名的好,足以媲美堪称蟹中极品的阳澄湖大闸蟹,个大味鲜,且肉质非常细嫩。想象一下,雌蟹的卵块、雄蟹的脂膏、两螯以及大蟹后腿上厚实的蟹肉,一口下去,将嘴塞得满满当当,鲜美的香味萦绕在唇齿之间,令人回味无穷。

(莱州大蟹/来源:摄图网)

充满传奇故事的白洋淀,也居住着许多营养丰富的水产物种。在这些水产中,有曾位居全国河蟹之首的螃蟹——胜芳蟹。胜芳蟹个头不大,却壳薄肉嫩,味美鲜香,曾经还是清朝皇宫里的特供食材。据史料记载,满汉全席中竟有24道菜用了胜芳蟹,足以见得其地位!观赏完白洋淀的荷花与园林,再去尝一尝当地的胜芳蟹,才能叫做不虚此行。

(胜芳蟹/来源:摄图网)

创制东坡肉的苏东坡是一个“蟹痴”,他不仅曾经以诗与友人换取大闸蟹,更是留下了“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”的吃货宣言。确实如此,蟹的美味,但凡尝过一次的人都不能忘却。欣赏美景之时,不弄几只膏肥肉鲜的螃蟹来就酒,岂不是辜负了自己的肚腹,也辜负了这大好的时光?

挑个好日子,和朋友们一起把酒吃蟹吧!

关于作者

Zoey subscriber