武汉肺炎背后:刹不住的野味交易

通过千江月

武汉肺炎背后:刹不住的野味交易

这注定是一个不太平静的春节,可能很多人在多年以后都不会忘了2020年这个特殊的春节。

这一年的春节,被来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情笼罩,失去了往年的祥和与喜庆。来自“九省通衢”武汉的疫情,以及各省市出现的“输入型”病例,牵动着每一个人的敏感神经:

截至2020年1月25日21:08(北京时间),全国确诊1372例,疑似1983例,治愈39例,死亡41例。(数据来源:丁香医生APP)

病源来自野味

1月22日,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,新型冠状病毒的来源,依旧是市场销售的野生动物!

又是一次“野味肺炎”!

17年前,突然袭击中国的SARS冠状病毒(俗称“非典”),被证明传染源为中华菊头蝠,果子狸与它们接触、感染后,再将病毒传染给人类;17年后,病毒换了新的面目,卷土重来!

野味贸易,不但危害生态平衡,也危害公共卫生安全。

监管缺失,刹不住的野味交易

国内许多地方都有吃野味的陋习。在爱吃野味的人眼中,“野生”就意味着无污染、味道好、滋补营养。更有甚者,将“野味”当作富贵、特权、身份的象征,成为一种独特的“炫耀文化”。

这种错到极致的认知,给予了地下野味市场活跃的动机。

而屡禁不止的野味交易,也暴露出某种程度上的监管缺失——即便是持证经营者,也大多存在超范围经营或者出售走私野生动物的情况。

是国家不重视吗?是政策不完善吗?是监管部门不作为吗?

未必。

早在2016年,国家就将食品安全纳入“十三五”规划,要求“坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面实施食品安全战略”。食用野生动物显然包含其中。

导致监管无力的客观原因,有如下几点。

01 野生动物信息不透明

野生动物多为灰色交易,加上交易信息的不透明,导致举证和追责十分困难,监管部门有心无力。

02 缺乏有效的技术支持

野生动物贸易链条长,从种源到驯养繁殖到售卖,涉及到林业和草原局、检验检疫部门、市场监管部门、执法部门等多个部门,而相关部门之间存在的管理盲区和信息壁垒,增加了监管难度。

源头治理,才是最终解决方案

在信息技术日益发达的今天,食品安全监管和执法的落实,或许更需要高新技术的助力。

倘若通过物联网+区块链技术,结合现有的防伪技术,可实现野生动物全生命周期信息可视化,提升信息透明度,强化监管部门过程管理和风险控制。

从出生开始(合法捕获的野生动物可从进入养殖场开始),饲养员给每只野生动物绑上具有唯一性的“数字身份证”,数字身份证表面有二维码,内置RFID芯片,以实现每只动物的识别、信息记录等。

野生动物从喂养、配种、接生、防疫、市场购销等环节,都会通过物联网设备,自动采集关键数据,全程通过区块链不可篡改、分布式大账本登记共享,公开透明,确保信息的真实可靠。而这些环节均会保留“数字身份证”,直至动物被合法出售或自然死亡。“数字身份证”一经拆下就会损坏,无法回收利用。

通过野生动物的“数字身份证”,任何人都可以追溯它的生命周期。

消费者可以查看购买的野生动物是否是国家禁售对象,来源与渠道是否安全可靠,是否经过检疫部门检疫……

餐饮店如接收到大熊猫、金丝猴等严禁猎杀的国家重点保护野生动物,可根据其“数字身份证”追溯到源头,送还原饲养地;

梅花鹿、中华鳖、鹌鹑等允许经营和利用的野生动物,也需追溯其来源是否合法(售卖这类动物也有严格的限制);

监管部门可根据野生动物链上追溯信息,对问题环节轻松实现举证和追责,极大地减少野生动物供应链中存在的灰色交易,助力全面建立严密高效、社会共治的食品安全治理体系,坚持源头治理、标本兼治,确保百姓“舌尖上的安全”,让病毒无处遁形!

关于作者

千江月 administrator