福州茉莉花茶

通过千江月

福州茉莉花茶

八闽高山茶芽嫩,闽江两岸茉莉香。

产地:福建省福州市

保护区域:福建省福州市仓山区、晋安区、马尾区、福清市、长乐市、闽侯县、连江县、闽清县、罗源县、永泰县。

采制时间:新历6~9月,约为芒种秋分

茶类:通常以绿茶为茶坯,少数也有红茶乌龙茶


产品特点

福州茉莉花茶又称茉莉香片,有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉。据文献记载,福州茉莉花茶的源头可追溯至两千年前的汉代。福州茉莉花茶是用经加工干燥的茶叶,与含苞待放的茉莉鲜花混合窨制而成的再加工茶,通常以绿茶为茶坯,少数也有红茶和乌龙茶。香气鲜灵持久,滋味醇厚鲜爽,汤色黄绿明亮,叶底嫩匀柔软饮之有冰糖水之感。


主要功效

常喝茉莉花茶对于女性来说不仅可以美容养颜、净白皮肤还能够抵抗衰老,还能疏通人体肠胃可以排宿便、顺气清脑、降低血压和血脂,还具有抵抗细菌和病毒治疗癌症的巨大的作用和功效。茶叶中的咖啡碱可刺激中枢神经系统,起到驱除瞌睡、消除疲劳、增进活力、集中思维的作用;茶多酚、茶色素等成分除能抗菌、抑病毒外,还有抗癌、抗突变功效。

1、行气开郁。茉莉花所含的挥发油性物质,具有行气止痛,解郁散结的作用,可缓解胸腹胀痛,下痢里急后重等病状,为止痛之食疗佳品。

2、抗菌消炎。茉莉花对多种细菌有抑制作用,内服外用,可治疗目赤,疮疡,皮肤溃烂等炎性病症。

3、疏肝明目。茉莉花茶润肤养颜,面色暗哑无华,有排毒养颜的功效。茉莉花茶有提神、清火、消食、利尿等保健作用。


产地环境

福州位于欧亚大陆东南边缘,地处中国东南沿海、福建省中东部的闽江口,与台湾省隔海相望。位于北纬25°15′~26°39′,东经118°08′~120°31′,西邻南平、三明,北接宁德市,南接莆田市,东濒东海。福州属典型的亚热带季风气候,气温适宜,温暖湿润,四季常青,阳光充足,雨量充沛,霜少无雪,夏长冬短,无霜期达326天。年平均日照数为1700~1980小时;年平均降水量为900~2100毫米;年平均气温为20~25℃。

福州具有得天独厚的露天栽培茉莉花的自然资源条件,无论在光、温、水、热等方面均为茉莉花生长提供了最适宜的生态环境。福州独特的自然条件适合茉莉花生长与发育,所产的茉莉花清香,窨制的“茉莉花茶”品质特好,名闻遐迩。


历史沿革

福州是茉莉花茶的发源地,已有近千年历史。茉莉花是佛教四大圣花之一,“茉莉名佳花亦佳,远从佛国到中华”,茉莉也写作“抹丽”,茉莉的故乡在印度。西汉初年陆贾的《南越形记》里就提到茉莉花,说明早在2200年前,茉莉就从印度随佛教传入东南佛国福州,福州逐渐成为茉莉之都。由于宋代香疗的普及,中医对茶及茉莉花的保健作用充分认识,福州茉莉花茶在此环境下产生,宋朝许多史料都记载了福州茉莉花茶采摘、制作、品赏的过程。清咸丰年间,福州茉莉花茶作为皇家贡茶,开始进行大规模商品性生产。

关于作者

千江月 administrator