区块链食品溯源,保护你的餐桌安全

通过Change

区块链食品溯源,保护你的餐桌安全

2017年2月,国务院印发了《“十三五”国家食品安全规划》和《“十三五”国家药品安全规划》,明确提出保障食品和药品安全是建设健康中国、增进人民福祉的重要内容,是以人民为中心发展思想的具体体现。

2019年9月,工信部发布《工业和信息化部关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》,明确强调到2022年完善重点产品全生命周期的质量追溯机制,提供信息实时追溯和查询服务,让消费者放心消费。

近年来,食品安全问题频频发生,因此为了进一步确保百姓的食品安全,楼主认为在我国建立食品跟踪与追溯的工作非常重要。但当前国内食品行业,可全程跟踪溯源供应链尚未形成。

目前食品质量安全所面临的问题

(1)以次充好,冒充产地或物流运输方式不达标

对于部分需要特殊运输的食品来说,尤其是水产品,产地尤为重要。由于地理位置及水源问题,很大程度上影响了食品的口感与质量。以地标产品阳澄湖大闸蟹为例,得益于自然环境优势,阳澄湖大闸蟹素有青背、白肚、金爪、黄毛等特点,四肢也较其他螃蟹更有力,这让其在众多大闸蟹品种中脱颖而出,价格可达其他产地大闸蟹的十倍以上。而这种价格差也带来了大量的仿冒行为,贴上阳澄湖标签的“外地”大闸蟹,一般老百姓难以辨别。

另外,鲜活水产品的物流运输方式也十分重要。如运输时间过长或冷链运输不达标,都会严重影响水产品的品质。

(2)行业情况复杂,监管困难

近年,国家加大监管力度,在取得明显成绩的同时,必须清醒认识到,我国仍处于食品安全风险隐患凸显和食品安全事件集中爆发期,食品安全形势依然严峻。首先是源头问题,其次是食品产业基础薄弱,再来是运输物流脱离视线,最后是监管手段和技术水平问题。

(3)传统溯源体系易篡改,成本高

现有传统产品溯源手段均为去中心化的防伪体系,从内部和外部都可能作假,可信任程度上大打折扣,难以建立公信力。不仅如此,传统的产品溯源还面临成本高、操作难的问题。产品从生产到销售,再从分销到物流,最终到达消费者手中,中间经历繁杂流程和众多需要记录的信息。为了进行溯源,传统的产品溯源需要在每个环节进行记录,这些环节可能涉及很多不同的主体,使得信息的记录、口径的统一、责任人的区分都非常繁琐。

区块链链改食品溯源

区块链将数据打包成区块,盖上时间戳,形成一条链,这一过程基本与供应链的过程同步,具有很强的先天契合度。通过区块链来对这一产品溯源体系进行改造,可以完成以下效果:

(1)溯源信息去中心化。相比于传统溯源的中心化信息,链上信息真实而不可篡改,无疑杜绝了内部和外部造假的可能性。产品溯源由中心化背书行为改变为去中心化客观信息,大大增强了溯源信息的真实性和可靠性。

(2)溯源信息透明、打通。通过区块链,各环节的溯源信息均为打通状态,链条上的信息各环节均可查看。消费者除了像传统溯源那样可以看到产品的真假外,还可以查看每一个环节的流转信息,避免任何环节可能存在的猫腻。结合北斗位置信息,也可以避免产地的伪造。

(3)降低成本,明确责任。通过统一的信息上链,信息孤岛被打破,作为统一的凭证,区块链可以降低溯源成本,打通环节,优化链条,减少重复验证,提高效率。另外也可以快速定位问题环节,找到责任人。

 

声明:本文由入驻食者无忧的作者撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表食者无忧赞同其观点或证实其描述。

关于作者

Change subscriber