「上海」仓桥水晶梨

通过Change

「上海」仓桥水晶梨

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

产地:上海市松江区

品种:早生新水、翠冠

保护区域:仓桥水晶梨产地范围为上海市松江区永丰街道(原仓桥镇)

采摘时节:早生新水,六月下旬至七月中旬;翠冠,七月下旬至八月中旬。


产品特点

仓桥水晶梨是一种新型的梨品种,其果实外观呈圆球形或扁圆形,平均单果约重385克,最大560克。果皮近成熟时呈乳黄色状,表面晶莹光亮,有透明感,外观诱人。内果肉呈白色状,果心小,肉质细腻,汁液多,口感致密甜脆。

仓桥水晶梨是梨中的独特品种,盛产于松江仓桥地区,是上海地区乃至于长三角地区久负盛名的特色产品,与其他产地的梨相比具有果肉嫩白细脆、汁多味甜、鲜香爽口、果形圆整美观等特点,并且内含人体所需的蛋白质、氨基酸、维生素、矿物质和微量元素,具有很高的营养价值和药用价值,是消费者喜爱的果品之一。


产地环境

松江区位于长江三角洲内上海西南部,在黄浦江中上游,属北亚热带季风气候。其气候温和,四季分明,空气环境良好,全年280天以上空气一级,为上海最佳空气质量区域。松江区地处太湖流域碟形洼地形带的底部,土壤为由湖河沉积而成的沃土,pH值在6左右,普遍呈弱酸性,俗称“青紫泥”,有机质养分丰富。

黄浦江上游是上海城市居民的生活用水水源地,水质量符合国家二级地面水环境质量标准的要求,干净优良的水质确保了仓桥水晶梨优良的品质。温、光、水、气等要素条件非常适合仓桥水晶梨生长结果,造就了仓桥水晶梨的良好品质与质量。


历史沿革

松江的仓桥地区种植梨历史悠久,“仓桥水晶梨”作为这块古老土地孕育出的精华,凭借松江仓桥地区的好水、好土、好气候和好的生产技术,其品质得到了大家的认可和喜爱,栽培在仓桥也已有数百年历史。

元代词人张之翰在至元末年(1340年)自翰林侍讲学士调任松江知府,曾写有《婆罗门引·赋赵相相宅红梨花》一词赞美梨花,清嘉庆《松江府志》记载当时已有梨树零星栽植于松江、上海、青浦、宝山等县。

民国年间,华亭县(今松江区)就有仓桥、泖港、石湖荡等地开始梨树,总计种植面积300多亩。解放后的二十世纪五、六十年代,上海市农业科学院园艺研究所的科技人员,对仓桥水晶梨进行了品种改良。至七十年代,育成了以“早生新水”为代表的新品种,使仓桥水晶梨独具特色。仓桥地区的水晶梨逐步走上规模化种植、产业化经营的道路,形成了仓桥水晶梨“酥、甜、鲜、靓”的品质特征。

2003年仓桥水晶梨被中国绿色食品发展中心认证为绿色食品A级。

2002、2004年连续二年仓桥梨被国家优质农产品发展中心评为优质早熟梨。

2006年仓桥水晶梨被评为中国农副产品著名品牌。

从2006年开始,在上海市农委、上海市绿化管理局组织每二年一届的优质梨果品评比中,仓桥水晶梨连续三届摘得桂冠。

2008年被评为上海名牌。

2009年被评为上海市著名商标,同年仓桥水晶梨获得烟台绿博会金奖。

2010年3月,仓桥水晶梨生产基地被迎世博安全优质林果产品评比推荐委员会评为世博果品供应基地。

2011年2月21日,原国家质检总局批准对“仓桥水晶梨”实施地理标志产品保护。

*本信息仅用于知识分享、学习,不构成任何健康干预或治疗参考。由食者无忧的作者整理发布,如有侵权请联系删除。

关于作者

Change subscriber