区块链技术:一双“无形之手”,重塑电商物流

通过Zoey

区块链技术:一双“无形之手”,重塑电商物流

近年来电子商务领域经历了翻天覆地的变化,模式的创新、激增的用户数量和井喷的业务量正在带动与之息息相关的快递物流业迅速成长、转型升级。电商物流业正处在“互联网+”的新时代,以区块链为代表的新一代信息技术结合云计算、大数据、物联网等技术,势必从仓储、运输、配送、跨境以及物流金融各个维度为行业带来新的巨变。

在防伪溯源中的应用——区块链通过时间戳、分布式存储以及非对称加密等技术,能够对商品生产和流通的各个环节形成不可篡改的记录,在技术上保证数据是真实有效和唯一的。电商运营人员和最终消费者可通过全链路物流信息的比对,来有效防止非法和虚假物流记录,从而达到追溯源头和商品防伪的功能。目前,国内电商头部企业为杜绝制假售假、提高商品品质,已经纷纷开始运用区块链技术上传、追踪、查证跨境进口商品的物流全链路信息。数据涵盖生产、运输、包装、通关和第三方检验等信息以及进口商品的原产国、启动国、装货港、运输方式、进口口岸、保税仓检验检疫单号、海关申报单号等全流程信息。因此,电商平台销售的产品通过区块链被打上了独一无二的身份标签,这让消费者利用溯源系统查询商品真实来源变得简单快捷。

在电商物流运输中的应用——现存的RFID、传感器等技术由于标准众多、接口复杂,与现有的电商物流运输系统难以形成统一接口,而区块链技术提供了一种轻量化且独立于各种系统之外的统一接口,配合MEC(Mobile Edge Computing,移动边缘计算)技术,可以在运输终端实现货物信息的智能化管理。当在途货物出现异动,系统内货物数据会相应变化,区块链上各个节点在分布式账本技术支持下会对货物的变更数据同步进行记录和存储。在区块链赋能下,运输过程中的货物信息对于托运人、承运人以及其他相关人员都是公开透明的,从而确保了货物运输信息和资金的安全可追溯。

在电商物流配送中的应用——基于区块链技术的数据共享平台可将快递包裹寄件、揽件、运输、末端配送、签收的全流程数据进行上链,从而确保了包裹流转过程的公开透明。由于区块链系统保存了寄件、收件人信息,当快递员进行配送时,可通过特定系统进行实名认证,避免了包裹被无关人员冒领、错领。如包裹在配送过程中出现事故,用户可通过区块链系统对包裹信息进行追溯,确认流转过程中引发问题的环节和责任人。另外,基于非对称加密机制的配送系统,可利用密钥对进行物流信息和用户信息加解密,从而保障了数据的安全性和寄件、收件人的隐私。

在电商物流智能仓储中的应用——仓储环节效率的高低直接关乎电商物流货品的安全性和实效性。利用区块链技术,并有效结合RFID、GPS、传感器、条码等科技对电商物流仓储进行智能化管理,可实现对出仓、入仓货物的有效实时监控,从而减少查找、识别、追踪货物的人力成本、时间成本。货运管理人员通过区块链系统可以实施追踪储物柜信息与货物运输状况,当出现问题批次货物时可第一时间进行拦截。托运人可以基于分布式账本技术连接专属货柜,通过移动设备追踪和查询货品的仓储信息。简言之,在仓储环节充分利用区块链技术不仅可以增加整个流程的透明性,而且保障仓储运营商在安全和受信任的环境下对货物进行保管和运输。

在物流金融领域的应用——通过引入区块链技术,将区块链与物流金融信息数据库相链接,利用链式账本实时记录各个参与方的交易信息,从而建立高效、安全、透明、信任的交易环境。物流企业、融资企业和金融机构基于区块链系统,可实时共享交易数据,减少不必要的审査和检验,达到高水平协作。另一方面,在资金流通过程中,区块链的非对称加密算法、数字签名、零知识验证技术可确保用户数据的安全性和隐私性,并且保障金融机构在进行授信时参照的数据是准确有效的。由于交易参与方每笔交易信息被区块链及时、准确地记录下来,分布式的账本数据将更加透明化,避免因信用记录伪造而造成的风险。

关于作者

Zoey subscriber