「辽宁」盘锦碱地柿子(盘锦盐碱地番茄)

通过Change

「辽宁」盘锦碱地柿子(盘锦盐碱地番茄)

产地:辽宁省盘锦市

保护区域:辽宁省盘锦市现辖行政区域

采收:冬春茬栽培采收时间一般为1-7月份


 

产品特点:

盘锦碱地柿子,单果约重50 – 110克,不同时期感官特征会有所变化。采摘初期,果实颜色青绿,绿果肩(俗称“绿屁股”)明显,口味偏酸。采摘的3-10天后,果实黄红相间,稍有绿果肩,酸甜适口。采摘的10-20天后,果实深粉色,绿果肩消失,口味甘甜。

生长环境:

盘锦市是辽宁省下辖地级市,位于辽宁省中南部,地处辽河三角洲中心地带,是辽河入海口城市。属华北陆台东北部从“燕山运动”开始形成的新生代沉积盆地,经过漫长历史年代的河流冲积、洪积、海积和风积作用,不断覆盖着深厚的四系松散沉积物。地势地貌特征是北高南低,由北向南逐渐倾斜。

地处北温带,属暖温带大陆性半湿润季风气候。气候特点为四季分明、雨热同季、干冷同期、温度适宜、光照充裕。春季风大雨少,气候干燥,夏季高温多雨,秋季晴朗,降温快,冬季寒冷,降雪少。

年内降雨、大风、霜日数较常年偏少,降雪、大雾日数较常年偏多。2018年,全市平均气温9.9℃,总降水量446.6毫米,因此是种植碱地柿子的好地方。


 

病虫防治

1、晚疫病

症状识别:番茄晚疫病又名番茄疫病,是番茄上发生最普遍、危害最重的病害。该病害是由真菌引起的,主要为害叶片和果实,也能为害茎和叶柄。苗期至成株期均可染病。苗期染病,病斑由叶片的主茎蔓延,嫩茎部缢缩腐烂,病部以上枝叶死亡,湿度大时病部表面产生白色霉层。

发病规律:该病喜欢高温高湿的环境,最适发温度18~25℃,相对湿度在95%以上。最适感病生育期为成株期至座果期,发病的潜育期3~5天。多连阴雨的年份发病重,地势低洼,排水不良的田块发病重,种植过密,通风透光差,肥水管理不当的田块发病重。

2、病毒病

症状识别:该病是病毒引起的病害,在田间主要表现的症状是:花叶、蕨叶、条纹、丛生、卷叶、黄顶。该病害在秋播番茄生长中发生较为严重。

发病规律:该病喜欢高温干旱环境,夜温和地温偏高,少雨,蚜虫多的时候发生较为严重。肥水不匀,偏施氮肥的田块发生较为严重。最适发病环境温度为20~35℃。相对湿度在80%以下,最适感病生育期为五叶期至座果中后期,发病潜育期10~15天。一般持续高温干旱天气,有利于该病的发生与流行。

3、青枯病

症状识别:该病是由细菌引起的,是细菌性维管束组织病害。叶片表现为,初始顶部新叶萎蔫下垂,后下部叶片发展产生凋萎,接下来才是中部叶片产生凋萎,发病后叶片色泽较淡,呈青枯状。发病初始期植株叶片白天出现萎蔫,傍晚后恢复正常,后很快扩展至整株萎蔫,并不再恢复而死亡;茎表现为,初期为水渍状斑点扩大后呈褐色,病茎下部表皮粗糙,常产生不定根,剖开病茎,维管束变褐色,横切后用于挤压可见乳白色黏液渗出。

发病规律:该病喜欢高温高湿,发病最适温度范围20~38℃,最适感病生育期,是番茄结果中后期,发病潜育期5~20天。地势低洼排水不良,土壤偏酸的田块发病较重秋季高温多雨的年份发病较重,引发病症表现的天气条件为大雨或连续阴雨后骤然放晴,气温迅速升高,田间湿度大,发病现象会成片出现。

4、灰霉病

症状识别:主要危害花和果实,叶片和茎亦可受害。患部呈现水渍状或黄褐色湿腐状,表面长满灰色至灰褐色浓密霉层。

发病规律:病菌依靠气流传播,从寄主伤口或衰老器官侵入致病。病菌为弱寄生菌,可在有机物上营腐生生活,发育适温为20~23℃。适温(20℃左右)、相对湿度在90%以上时有利于发病。寄主生长衰弱的,易诱发本病。

5、绵腐病

症状识别番茄绵腐病主要为害果实。果实染病生水浸状黄褐色或褐色大斑,致整个果实腐烂,但被害果外表一般不变形,有时果皮破裂。其病果一般不脱落,上密生大量绵絮状白色霉层,而别于绵疫病,苗期感染上该病可引起猝倒。

本病主要发生在雨季,仅不别个果实染病或积水处受害重。防治方法一般不需要单独防治,可结合防治番茄疫病等进行兼治。

6、棉铃虫

棉铃虫是番茄的大害虫,一年发生多代,四季都有为害,以幼虫蛀食番茄植株的花、果,并且食害嫩茎、叶和芽。花蕾受害后,苞叶张开,变成黄绿色,2~3天后脱落,幼果常被吃空引起腐烂而脱落,成果期受害引起落果造成减产。番茄棉铃虫防治方法,棉铃虫卵产在嫩芽上,结合整枝,及时打杈打顶可有效地减少卵量,同时要注意及时摘除虫果,压低虫口基数。

7、白粉虱

该虫在植株上吸食汁液,使叶片卷曲变黄,影响生长,最主要的危害是传播病毒病,除采用上述治蚜药剂外,可用2.5%中保蚜无踪乳油1000~1500倍液,或4%剑诛乳油1000~1500倍液等喷杀。

*本信息仅用于知识分享、学习,不构成任何健康干预或治疗参考。由食者无忧的作者整理发布,如有侵权请联系删除。

关于作者

Change subscriber