「山东」瓦西黑皮冬瓜

通过Change

「山东」瓦西黑皮冬瓜

产地:山东省济南市
保护区域:瓦西黑皮冬瓜的地理标志保护的区域范围为商河县境内的玉皇庙、张坊、许商、郑路、贾庄、韩庙6个乡镇、街道办事处共96个行政村。

 

产品特点:

瓦西黑皮冬瓜产区主要分布在我县玉皇庙、张坊、许商、郑路、贾庄、韩庙六个乡镇(街道办事处)96个行政村,特别是玉皇庙镇瓦西村生产的冬瓜以质优、味美而驰名省内外。据商河县志记载,瓦西黑皮冬瓜种植起源于明朝,至今已有450多年历史。

商河县的黑皮冬瓜,瓜长圆柱形,肉厚约6-7厘米,嫩瓜或老瓜均可食用最大单瓜重可达30千克以上。瓜皮呈黑(墨绿)色,肉质致密,品质优良,耐贮运。除早采的嫩瓜要求鲜嫩以外,一般晚采的老冬瓜则要求发育充分。

瓦西黑皮冬瓜比普通的冬瓜品种干物质含量多,水分少,品质风味均属上等。内含蛋白、糖类、多种维生素和钙、磷等矿物元素,对护肤美白有不可忽视的作用。《本草纲目》认为用冬瓜瓢“洗面澡身”,可以“祛黑斑,令人悦泽白皙”;冬瓜仁能“令人悦泽好颜色”。冬瓜本身不含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要意义,还可以有助于体形健美。

产地环境:

商河县,隶属于山东省济南市,地处山东省西北部,是济南市的北大门,东靠滨州市的惠民、阳信,西与德州市的临邑毗邻,南临济阳区,北与德州市的乐陵接壤。属黄河冲击平原,地形平坦,产区内土壤以沙壤土为主,物理性状良好,宜耕期长,适种性广。

地处中纬度,属暖温带半湿润季风气候。气候温和,四季分明,降雨偏少,且年际变化大,年内分布不均匀,蒸发量大雨热同季,适宜适宜多种农作物生长。多年平均年降雨量572.2毫米,蒸发量1200毫米,年平均气温12.6摄氏度,日照时数2763小时,平均风速3.4米/秒,无霜期193天,冰冻期105天,年最大冻土深月份在1月份,平均深度29厘米。

历史沿革:

瓦西黑皮冬瓜生产历史悠久,在《商河县志》(万历本)“物产”、《商河县志》(道光本)“物产”和《商河县志》(光绪本)“物产”均有记载,《商河县志》(1994年版)记载瓦西黑皮冬瓜明朝开始大量种植,已有450多年历史。

宋朝郑清之就有《冬瓜》一诗赞曰:“剪剪黄花秋后春,霜皮露叶护长身。生来笼统君休笑,腹内能容数百人。”

关于冬瓜之名,在玉皇庙一带传说为神农爱民如子,培育了“四方瓜”,即东瓜、南瓜、西瓜、北瓜。并命令它们各奔所封的地方安心落户,造福于民。结果,南、西、北瓜各自都到受封的地方去了,唯有东瓜不服从分配,说东方海风大,生活不习惯。神农只好让它换个地方,西方它嫌沙多,北方它怕冷,南方它惧热,最后还是去了东方(山东济南商河)。神农氏看到冬瓜回心转意了,便高兴地说:“东瓜,东瓜,东方为家”。东瓜立即答道:“是冬瓜不是东瓜,处处都是我的家。”神农氏说:“冬天无瓜,你喜欢叫冬瓜。愿意四海为家,就叫冬瓜吧。

*本信息仅用于知识分享、学习,不构成任何健康干预或治疗参考。由食者无忧的作者整理发布,如有侵权请联系删除。

关于作者

Change subscriber