新手必看!这些基本泡茶步骤你学会了吗?

通过Zoey

新手必看!这些基本泡茶步骤你学会了吗?

国人爱茶历史悠久,从唐代陆羽著书《茶经》开始,便形成了一种完备的茶学文化。直至今日,每家每户都会备上一些茶叶用以待客。南方人饮茶较北方人更多些,特别是在广东生活的人们,几乎可以称得上嗜茶了。然而,茶叶并不是用热水简单冲泡就能泡出好味道来的,泡茶也有着很多学问。

1、投茶量

我国的茶叶分为六种,分别为绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶和乌龙茶。不同的茶叶,除了饮茶容器不一样之外,在冲泡时的分量也是不同的。

盖碗容量为110ml的时候,红茶、绿茶、白茶、花茶、黄茶等这一类,一般3g就可以来一泡了,而乌龙茶、黑茶、普洱茶一般要7g到8g才能成一泡。正常来说,按照这个比例,茶叶基本都处于比较适口的状态。但是具体的量,可以根据自己浓淡的口感,再在这个基础上面自己调整。

2、注水出汤

亟不可待地提着热水壶就往盖碗里倒水,因为心急,所以手抖。越是想端庄,身体越是不听使唤,一个晃神,水又快又急都溢出盖碗了,这下就更急了,结果一大滩水全部倒在茶桌上。这个时候才意识到注水出汤泡茶也是有讲究的。

首先,注水的时候水柱最好不要直接和茶冲撞,这样才能使茶汤更顺滑。

其次,水线的粗细不同,出来的茶汤香气、滋味也是不同的,水线粗有利于香气的激发,水线细能够让茶汤的内质表现得更好。

作为新手的话,只需要注意在注水的整个过程不断断续续,保持注水的节奏,达到顺畅的状态就可以了。

3、出汤时间

对初学者来说,出汤时间是从盖上盖碗盖子开始算起的,不是从一注水算起的。下面是笔者收集到的出汤时间标准规则表。

表格一:

表格二:

4、使用盖碗

对初级茶友来说,使用盖碗泡茶如何避免烫手,还得好好学学。

选择的盖碗纽不能很低,太低的纽导热很快,很容易烫到自己的手。盖碗中的水倒得太满,茶汤容易溢出来烫到手。盖碗留的缝也不能太大,从缝里面飘出来的水蒸气很容易烫到手。

要想泡一杯好茶,除了掌握一些基础的原则外,还需要对泡的茶叶多加了解,再加上经常练习,才会泡出更美妙的茶滋味来。

关于作者

Zoey subscriber