枸杞蒸鸡

通过Mr.Zhu

枸杞蒸鸡

由于肝病早期的表现症状不是很明显,往往得不到人们的重视。等到感觉明显不舒服再去检查时,往往都已经病的很重了。所以平日的饮食调理很重要,而众多护肝食材中,枸杞有独特的妙处。

大家都知道枸杞对肝脏有很大的益处,枸杞子既是中药又是食物。枸杞性味甘平,具有养肝益精的作用。枸杞含有人体必需的糖、蛋白质、多种维生素和磷、铁等营养物质。药理研究证实能保护肝细胞的新生,改善肝脏功能,对肝病的恢复有一定效果。

但是大多数人食用枸杞都是泡茶、泡水喝,或者直接服用。其实枸杞蒸鸡不但营养美味,还滋补肝脏。

主料:母鸡1只,枸杞子30克。

辅料:小葱一根,姜一小块,盐3克。

做法:将鸡整理干净,枸杞洗净装入鸡腹腔内,同时加葱、姜等调料后上屉蒸熟,分多次食用。

疗效:滋补肝肾,养阴明目,适合肝肾阴虚型。

枸杞养肝效果虽好,但需要注意:用枸杞泡水或煲汤,只饮汤水并不能完全吸收,因为受水温、浸泡时间等因素影响,只有部分药用成分能释放到汤水中。为了更好地发挥效果,最好将汤里的枸杞也一起吃掉。直接嚼服枸杞子对营养成分的吸收会更充分,可将枸杞用水冲洗干净后嚼服,但服用量要减半。

另外,枸杞含糖量高,温补效果显著,所以糖尿病患者、热性体质、经常流鼻血的人、高血压及性情急躁的人慎用。

关于作者

Mr.Zhu subscriber