南方春季湿疹总是复发,怎么办?

通过Zoey

南方春季湿疹总是复发,怎么办?

前两天戴着口罩热到快要窒息,晚上忙着打蚊子,后两天在风中冻得瑟瑟发抖,被大雨打得落荒而逃了——这是南方人在春季的日常。不仅如此,因为南方春季的天气在潮湿和干燥中反复变化,而且忽冷忽热,经常有人一夜之间,身上很多部位就出现皮疹瘙痒的症状,还越抓越痒,苦不堪言。这种症状其实就是湿疹的表现。

病因病机

湿疹的临床特征一般是:皮损对称分布,多形损害,自觉瘙痒,易于渗出,反复发作,易呈慢性等。

湿疹发作的原因一般有以下几种:禀赋不耐,风、湿、热阻于肌肤;或者饮食不节制,过量食用辛辣刺激、荤腥食物;或者脾胃受损,导致内生湿热,和外部湿邪并发作用于肌肤上;或者因为身体素质本就虚弱,脾为湿气所困,肌肤被外部湿热包围,耗伤了阴血,化燥生风导致血虚风燥,由此而得病。

食疗原则

湿疹与饮食密切相关,不当饮食容易导致病情加重。因为皮肤受湿热而发病的,应该多吃点清热化湿的食物;因为脾脏虚弱染上湿气的,应多吃些健牌利湿的食物;身体虚弱血虚风燥的人,应该多吃些养血祛风的食物。

此外,饮食应该清淡易消化,多吃些新鲜水果和蔬菜,绿茶、果汁这种具有清热化湿作用的食物多多益善。湿疹发作时,应该尽量少吃甜腻的食品,不吃辛辣刺激性食物和海鲜之类的发物,辛辣刺激性的食物包括韭菜、辣椒、葱蒜、胡椒等等。

食疗方子

这里给出一些针对不同原因发作的湿疹开出的食疗方子,希望能有效。

湿热蕴肤——冬瓜薏米汤(出自《家庭食疗手册》)

冬瓜200~400g,薏苡仁30~60g。煎汤,加大概3g左右的糖,代替茶饮,一日服用3次。

脾虚湿蕴——山楂麦芽饮(出自《实用中医营养学》)

生山楂、炒麦芽各10g。将山楂洗干净,和麦芽一起放入杯子里,沸水冲泡,或者稍微煮沸即可。当作日常饮料,多多益善。

血虚风燥——桑葚红枣粥(出自《中华食物疗法大全》)

桑葚30g,去核红枣10个,百合30g,粳米100g。将前三种食材加水煎取汁液,去渣后与淘洗干净的粳米一同煮粥,早晚各服用一次。

关于作者

Zoey subscriber