枸杞受潮怎么办?

通过Mr.Zhu

枸杞受潮怎么办?

泡茶、煲汤的时候,不少人都喜欢放入一把枸杞,不仅具有增香作用,还让食物更加养生。但是,枸杞如果储存不当,就特别容易受潮。枸杞受潮后该怎么办?如何能够有效预防枸杞受潮?枸杞的正确储存方式又是什么?

枸杞之所以容易受潮,主要由于其中的糖分含量比较高引起,据资料显示,每百克枸杞中含糖量为19.3克。高糖分食物长期接触空气,便会吸收水蒸气,而发生返潮现象。一般枸杞返潮后会变软,摸起来粘粘的。枸杞返潮是否能继续食用要视情况而定。如果受潮时间比较短,只是变软,没有发生霉变、异味、虫蛀以及表面没有斑点的情况下,仍然是可以食用的。但是,如果发生以上的任何一种情况都不适合再食用,应该丢弃。枸杞返潮后,如果遇到高温天气极容易发生霉变,所以返潮后的枸杞应该及时处理。

可以用冷藏法,把枸杞在袋子里扎紧后放入冰箱里,温度保持在0-4℃之间。枸杞有个特性,是喜热不怕冷。

也可以在塑料袋中放入装有生石灰的小麻袋,然后将去除杂质的枸杞子放入塑料袋中,烤封塑料袋口,抽出袋内空气,置阴凉处贮存。

最直接的做法,就是把潮湿的枸杞摊开,放到干净的纸张上。在做饭的时候就可以放置到炉灶旁。平时要放到阴凉通风的地方。

在天气好的时候,可以将枸杞铺平摊开,放在干爽通风,且有日照的地方晾晒,但是不要暴晒。让枸杞慢慢风干,晒干后的枸杞及时装入袋中,装袋时间最好选择在下午四,五点中,此时阳光充足,潮气比较小,枸杞不易返潮。春夏季空气湿度小,最适宜用这种方法。

关于作者

Mr.Zhu subscriber