「广东」新会陈皮

通过Zoey

「广东」新会陈皮

产地:广东省江门市新会区

保护区域:广东省江门市新会区会城街道办、大泽镇、司前镇、罗坑镇、双水镇、崖门镇、沙堆镇、古井镇、三江镇、睦洲镇、大螯镇等11个街道办事处、镇和围垦指挥部现辖行政区域。


产品特点:

外表特征:
新会陈皮规则三瓣状,片张反卷。
颜色方面,真正的新会陈皮,年份短的陈皮内表面呈雪白色或黄白色,外表面呈猪须纹,颜色呈鲜红色或暗红色。年份长的陈皮内囊风化自然剥落,内外表面猪须纹明显,呈棕褐色甚至黑色。但无论多陈,都干净鲜明,纹理清楚,有光泽。而外地陈皮则由于产地不同,陈皮颜色不统一,呈现青色、黄色、红色不等,颜色或深或浅,内囊光滑无脱落感,皱纹不匀。
从皮形来看,正宗新会陈皮的基部相连,规则三瓣状,片张反卷。经过数十年的陈化后,陈皮的形状若仍为三瓣完整无缺,为之极品。而外地陈皮则片状多不规则,零碎型者居多。
“油室”是陈皮行业中的术语。新会陈皮表面有无数大小均匀且凹入的油点,邹缩十分明显,即“油室”。油室完整度越高,陈皮所含橙皮甙等活性物质就越高,药用养生功效就越好。外地陈皮的油点则分布不匀,数量较少,大小不一。
茶色方面,新会陈皮中年份短的陈皮茶色呈青黄色(甚至青色)。高年份的陈皮茶色呈黄红色(甚至红色),茶色金黄通透。外地陈皮用不同成熟程度的陈皮泡茶,茶汤的颜色也不相同。
气味特征:
闻气味是辨别真伪陈皮的重要方法。50年以上新会陈皮有药香、老药材的味道。新会陈皮的挥发油种类多,香气独特、不单一,其香气是复合型的香气。3年到8年陈皮有刺鼻的果香味;9年到20年的陈皮清香扑鼻,没有糖酸味;20年到40年的陈皮陈香醇厚;50年以上的陈皮更是弥足珍贵,随手拈起一片,闻气味,有药香、老药材的味道,历经岁月,陈香醇旧。而外地陈皮则由于挥发油种类少,香气微弱、单一,或甜、或酸、或苦、或涩,其香气随陈化年份长短发生的变化不大。
质地特征:
从质地上来看,新会陈皮陈久者轻、硬。雨天时用手去感触陈皮,年份越短皮身就越软;而年份越长的陈皮,皮身的手感就越硬,容易碎裂。外地陈皮则皮硬,容易折断、碎裂。从表皮观察,新会陈皮用指甲刮一刮表皮,刮过的地方有油光,年份短的陈皮油光稍多,年份长的陈皮油光略少。外地陈皮的这个特征则不明显。
味道特征:
从分类上来看,市面上的陈皮分为新会陈皮、广陈皮、陈皮三类。其中,新会陈皮含有挥发油成分多达24种以上,黄酮类成分远高于其他产地的陈皮。化学成分高达41个,包括4个黄酮碳苷、7个黄酮氧苷、19个甲氧基黄酮、3个环肽、4个甾醇,3个有机酸及1个生物碱类成分。广陈皮挥发油种类只有10种左右,味苦、涩。与新会陈皮相比,其药用和食用价值较低。陈皮的成分更少,价值更低。因此,在品尝味道时,新会陈皮年份短的陈皮口味苦、酸、涩,而年份高的陈皮口味甘、香、醇、陈。外地陈皮的味道则不随年份增长而改变,大部分的味道都是单一的,或苦、或酸、或涩不等。

产地环境:

新会地处北半球亚热带海洋性季风气候区,位于广东珠江三角洲西南部。这里河海相连,水利发达,交通方便,比邻港澳,地缘优势突出,是物流的天然中心。这里地理条件独特,北有圭峰山,南有古兜山,依山面海,西江和潭江贯穿全境,其水系渗透全域,拥有虎跳门和崖门出海口,堪称珠三角的福地;这里两江汇聚、三水融通、咸淡交融,形成以银洲湖为核心的潭江两岸冲积平原带和南部滨海沉积平原新垦区,也就是新会民间流传能看见熊(音ni)子塔的围田区,地势开阔平坦、土地肥沃、土层深厚、水源充足、排灌方便。这里生长的蒲葵叶形最好,叶柄最正,出产诸如新会柑、新会橙、新会年桔和新会柠檬等多个柑桔原产品种,是柑桔的起源中心之一和适宜栽培区,也是历史上出产新会柑最好,新会陈皮最优的地方。

历史沿革:

相传唐代开始有“陈皮”的名称,而新会专门种柑取皮已有700多年的历史。
早在元朝初期,新会柑桔生产已见记载:在外海(龙溪),仅陈氏一户便有“甘(柑)子田租十石”。
元末明初新会诗人黎贞的诗集中有“尘外亭前桔柚肥”。明中陈白沙的诗集中有“橙桔盈园野芳杂”的诗句。而梁启超《说橙》中也对柑桔生产提出自己的看法到明代,有新会商人利用运销葵扇之便,也将新会陈皮销往外省。
清代乾隆、嘉庆年间,新会葵商在重庆、成都等地相继开设德隆、悦隆等9家“隆”字商号,主营葵扇又大量经销新会陈皮。清末光绪三十四年(1908年)的《新会乡土志》记载,新会陈皮为当时主要物产之一。
2006年10月,新会陈皮获国家质检总局正式批准为“国家地理标志”产品。

*本信息仅用于知识分享、学习,不构成任何健康干预或治疗参考。由食者无忧的作者整理发布,如有侵权请联系删除。

关于作者

Zoey subscriber