「山西」阳城桑葚

通过Change

「山西」阳城桑葚

产地:山西晋城市

保护区域:山西省阳城县境内的18个乡镇。 阳城县位于山西省东南部,晋城市所辖。地处太岳山脉东支,中条山东北,太行山以西,沁河中游的西岸。

又名:又名桑椹子、桑蔗、桑枣、桑果、桑泡儿,乌椹等。


产品特点:

1、外观特征特性: 阳城桑葚的果实为聚花果,由多数小核果集合而成,呈长圆形。外表呈黄棕色、棕红色至暗紫色,(比较少见的颜色成熟后呈乳白色),小核果卵圆形,稍扁,味微酸而甜。

2、营养品质特征:阳城桑葚果实中含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、钙、磷、钾矿物质等成分,经常食用,对身体非常有益。

产地环境:

阳城县,隶属于山西省晋城市,位于山西省东南端,地处太岳山脉东支,中条山东北,太行山以西,沁河中游的西岸。东与晋城市郊区为界,北与沁水县为邻,西南与垣曲县接壤,南与河南省济源市相连。

阳城县境内南部山区,山岭陡峭,森林茂密,水源充足,属暖温带半湿润气候。年平均气温11.7℃,年降水量平均627毫米,无霜期为170~195天,日照年平均2571.3小时,春夏秋冬四季分明。

同时,阳城县还是华北第一大蚕桑大县。由于所辖区域气候温和,桑葚生长形态饱满,酸甜适口,因此在当地享有很好声誉。

桑葚的价值:

1、营养价值

桑葚的主要营养成分有水分、糖分、粗蛋白、灰分、粗纤维、游离酸、可溶性无氮物等。此外,桑葚中还含有人体必需氨基酸及易于吸收的多糖、丰富的维生素、红色素及人体缺乏的钙、铁、锌、硒等矿物质,具有增强免疫力、促进造血细胞的生长、促进新陈代谢等作用,具有丰富的营养价值和有一定的药理学价值。

2、医疗保健价值

桑葚入药,始载于唐朝的《唐本草》。中医认为,桑葚味甘性寒,人心肝、肾经,有滋阴补血作用,并能治阴虚津少、失眠等。另据许多古典中医文献记载:利五脏关节,通血气,安魂镇神,降压消渴,令人聪目,变白不老,解中酒毒等功效。现代医学临床证明:桑葚有很好的滋补心、肝、肾,及养血祛风的功效。对降脂和减轻神经衰弱、动脉硬化、性功能衰弱、耳聋眼花、须发早白、内热消渴、血虚便秘、风湿关节疼痛均有显著疗效。美国约翰·佩珠托领导的研究小组的实验发现,桑树含有抗肿瘤物质白藜芦醇,有抗癌作用。药理研究表明:桑葚入胃能补充胃液的缺乏,促进胃液的消化,人肠能促进肠液分泌,增进胃肠蠕动,因而有补益强壮之功。

3、药理作用

1)抗氧化:桑葚中所含的桑葚多糖其对羟基自由基和超氧负离子自由基具有清除作用,阻断自由基反应链,具有一定的抗氧化及防衰老作用,桑葚的提取物具有含量丰富的酚类物质和色素,能显著提高抗氧化酶活性,具有延缓衰老过程中记忆力衰退的功能。

2)降血糖:桑葚多糖具有明显的降糖作用,基本可使血糖维持在正常范围内。

3)抗衰老:桑葚花青素可增强体内的抗氧化酶活性,抑制脂质过氧化反应,具有明显的抗衰老作用。

 

*本信息仅用于知识分享、学习,不构成任何健康干预或治疗参考。由食者无忧的作者整理发布,如有侵权请联系删除。

关于作者

Change subscriber