「福建」永春佛手

通过Zoey

「福建」永春佛手

产地:福建省永春县

保护区域:永春佛手地理标志产品保护范围以福建省永春县人民政府《关于界定永春佛手茶地理标志产品保护范围的请示》(永政文[2006]65号)提出的范围为准,为福建省永春县现辖行政区域。


产品特点:

永春县以种植红芽佛手为主。佛手鲜叶大的如掌,椭圆形,叶肉肥厚,3月下旬萌芽,4月中旬开采,分四季采摘,春茶占40%。其外形条索肥壮、卷曲较重实或圆结重实,色泽乌润砂绿或乌绿润,稍带光泽,内质香气浓郁或馥郁幽长。优质佛手有似雪梨香或奶糖香,上品有似香椽香,滋味醇厚回甘;耐冲泡,汤色橙黄或浅金黄、明亮、清澈;叶底肥厚、匀整、软亮、红边显,饮之入口生津,落喉甘润。
永春佛手毛茶梗皮淡黄或稍红;不论毛净或精茶均条索肥壮、圆结、沉重(似海蛎干)、颗粒大,色泽砂绿油润,俗称“香蕉色”(翠黄绿)。毛茶或精茶均香气浓郁幽长、并带有似香橼果散发的自然果香或花香,俗称“佛手韵”,汤色黄绿清澈明亮,滋味醇厚甘鲜有回甘,叶底肥厚软亮,边鲜红。

产地环境:

福建省永春县地处戴云山南麓,境内群峰起伏,山地资源丰富,又是南亚热带和北亚热带的过渡区,属亚热带季风气候区,全年雨量充沛,年降雨量1600—2100毫米,年平均气温17℃—21℃,日夜温差大,平均相对湿度77%。山地土壤以红壤为主,PH值在4.5—6.5之间,有机质含量丰富,适宜植茶。永春的绝大部分茶园种植在山区和半山区,正应了“高山出好茶”这一茶谚。

历史沿革:

清康熙年间,佛手茶传入永春,附近茶农竞相引种得以普及,有文字记载:“僧种茗芽以供佛,嗣而族人效之,群踵而植,弥谷被岗,一望皆是”。佛手茶因此而得名。永春县山清水秀,朝雾夕岚,泉甘土赤,所生产的佛手茶质量历来为本类茶叶之极品,为别于其他地区的佛手茶,故称“永春佛手”。
1931年,永春佛手制成铁盒包装,通过厦门茶栈源源转销到港澳及东南亚各埠。但当时总量尚少。至20世纪40年代末,每年销往海外只有几十担。
现代,永春佛手迅猛发展,佛手茶栽培面积和年产量居中国第一。
2006年12月,永春陈皮获国家质检总局正式批准为“国家地理标志”产品。

*本信息仅用于知识分享、学习,不构成任何健康干预或治疗参考。由食者无忧的作者整理发布,如有侵权请联系删除。

关于作者

Zoey subscriber