「山东」胶北西红柿

通过Mr.Zhu

「山东」胶北西红柿

产地:山东省胶州市

地理保护范围:胶州市西北部,胶北镇全境。北起北梁村,南至北台村,西起楼子底村,东至南疃村,包括北辛屯、北于家、北赵家庄、陈家泊子等46个行政村。地理坐标为东经119°89′00″—119°99′00″,北纬36°31′00″—36°43′00″。


产品特征

胶北西红柿生产地域独特的小气候和优越的地理条件,形成了胶北西红柿独特的品质:大小适中(单颗重200—300克)、果形圆整、色泽粉红、沙瓤多汁、甜酸可口。主栽品种为抗逆性强、高产、优质品种“红日”、“美佳99”等。

胶北西红柿维生素C含量≥16.0毫克/100克,总酸含量为0.4%—0.7%,可溶性固形物含量≥5.0%,钙含量≥14.0毫克/100克,钾含量≥140.0毫克/100克。

历史沿革

20世纪80年代末,市胶北镇曾进行过几次西红柿小区栽培的探索,但都因种植技术不过关而以失败告终。

1994年春,胶北镇为利用冬季农闲季节增加农民收入,组织群众到寿光参观学习设施栽培西红柿种植技术。由寿光设施栽培的创始人王乐义为大家讲授发展设施栽培的经过,以及种植小区的建设及种植技术,并聘请了种植能手到胶北镇现场指导生产。

1994年8月,胶北镇成立由分管农业的副镇长为组长,镇农技站、科协为成员的西红柿种植小区建设领导小组,负责西红柿种植小区建设工作,所有的材料都由政府统一采购,统一发放。分别在北赵、小沟底、李家村、水牛4个村建成了11个示范小区,每个小区占地1亩,投资约4400元。为鼓励村民,村集体扶持1000元,政府帮村民申请了无息贷款3000元。

1995年,胶北西红柿种植获得成功,到西红柿收获结束,每种植小区收入都在5000到6000元,收回了当年的投入还有盈余。

1995年秋,胶北镇抽调工作人员成立了胶北镇高效农业科技服务中心,涉及16个村庄,新建360个种植小区,政府帮村民申请无息贷款,村集体有的不收土地承包费,还扶持了600元现金,有的村集体帮村民把墙体建起来。

1997年,胶北镇发展胶北西红柿种植小区3000多个,涉及46个村庄。

1998年春,胶北镇投资200万元建成占地60亩的胶北镇蔬菜批发市场,促进了胶北三产服务业及胶北西红柿等蔬菜种植特色农业的发展。

2005年,为把胶北西红柿品牌做大做强,胶北镇成立了胶北西红柿专业协会。

2010年12月24日,中华人民共和国农业部批准对“胶北西红柿”实施农产品地理标志登记保护。

关于作者

Mr.Zhu subscriber