从饮食方面来说,春季感冒多发该如何预防?

通过Mr.Zhu

从饮食方面来说,春季感冒多发该如何预防?

进入春季,虽然气温逐渐升高,但冷热交替现象时有发生。许多人跟不上气温变化的节奏,往往就会感冒。所以,春季是感冒的多发季节。那么春季应该如何预防感冒呢?最根本的是增强自身免疫力。我们就从以下几个方面说一下春季该如何预防感冒。

饮食方面引发感冒的原因

饮食方面,高盐、高糖、高脂肪食物大大提高了患感冒的风险。过多食用高盐食品,可导致唾液分泌减少,使口腔黏膜水肿、充血、病毒增多,易引起上呼吸道感染,最终导致感冒发病。过多食用高糖食物,可消耗体内水分和维生素等营养物质,引起口干舌燥,使免疫力低下,进而诱发感冒。过多食用高脂肪食物,如奶油、肉类、肉汤等可降低机体的免疫细胞抗病毒能力,易引起感冒。

还有一点,虽然不是饮食,但是也是引发感冒的重要原因,那就是牙刷。春季潮湿,使用过的牙刷和水杯经常处于潮湿状态,加上春季温度适宜,病菌很容易繁殖。病菌借刷牙的机会进入口腔,可能感染呼吸道,并造成反复感染。有些人感冒久治不愈的原因除了个人免疫力低下外,极有可能是“病从口入”。

春季感冒的预防措施

知道了饮食方面引起春季感冒的原因,自然可以“对症下药”。首先是避免大量食用高盐、高糖、高脂肪的食物,饮食清淡。其次是注意个人卫生,牙刷、牙刷杯经常消毒。再次,唯链提升个人免疫力,应该多进食些富含蛋白的食物,如牛肉、牛奶、鱼、瘦肉、蛋,多吃新鲜的蔬菜和水果。

感冒时常规的做法就是三步:多喝水促进循环,多补充优质蛋白质,多补充维生素尤其是维C(维C有抗感冒功能),预防和治疗是共通的。

感冒时候吃什么好?

西红柿——不仅水分足,维C含量也非常高。

鸡汤——温补养生,适合于所有呼吸道炎症的恢复。

萝卜——可以预防感冒。

蜂蜜——含有多种生物活性物质,能激发人体的免疫功能。每日早晚两次冲服,可有效地治疗和预防感冒及其它病毒性疾病。

苹果——性平,寒凉性质,利于退热,又增加丰富的营养物质,小孩发烧最适宜。

生姜——性温,味辛,有驱寒发汗和解表祛风的功效,风寒可以饮姜糖水。

罗汉果——有降热、清肺和止咳的功效,发烧的时候泡茶喝可以滋润喉咙,能够防止嗓子发炎和其他的炎症。

万能的白开水——这并不是一句玩笑,多喝白开水可以排汗,同时把身体的毒素也清空了。而且喝水时加点糖可以补充体力,加点盐可以补充流汗损失的盐分和电解质。

关于作者

Mr.Zhu subscriber