番茄炖牛腩

通过Mr.Zhu

番茄炖牛腩

春季是感冒多发季节,感冒患者大多体虚畏寒、食欲不振。这里给大家介绍一道美食,不但生津开胃,营养也非常丰富,还含有大量的维生素C,对感冒患者有非常好的食补功效。这道菜就是番茄炖牛腩!

番茄炖牛腩对感冒人群的好处

与一般的蔬菜相比,西红柿含有丰富的天然抗氧化剂,除了维生素C外,还含有番茄红素。维生素C大家都非常熟悉,它可以预防感冒、治疗感冒、治疗坏血病。我们知道,春季气温冷暖无常,最容易感冒,这个时候如果适当的吃一些西红柿的话,对于增强体质、预防感冒有很好的作用。

另外,牛肉能提供高质量的蛋白质,含有全部种类的氨基酸,各种氨基酸的比例与人体蛋白质中各种氨基酸的比例基本一致,其中所含的肌氨酸比任何食物都高。牛肉的脂肪含量很低,但它却是低脂亚油酸的来源,还是潜在的抗氧化剂。它还含有矿物质和维他命B群,包括烟酸,维生素B1和核黄素,也是每天所需要的铁质的最佳来源。牛肉还含维生素BT,对于治疗消化不良、食欲不振有着非常好的效果,而这也是感冒患者常见症状。总之,牛肉可以调节病后体虚,补血养血。

番茄炖牛腩的具体做法

主料:西红柿2枚,牛腩500克,洋葱半只。

辅料:香葱6根,盐5克,生抽15毫升,老姜片2片,冰糖10克,白胡椒粉3克,油15毫升。

做法:

1、将牛腩肉洗净并沥干水分,切成 2~3厘米见方的方块。西红柿(约400克)洗净后放入开水中汆烫一下,撕去表皮,去蒂,切成3~5厘米见方的大块。洋葱(约150克)剥去外皮,切成小片。

2、牛腩肉放入煮锅中,加入足够的冷水,移至大火上,烧开后继续汆烫5~8分钟,倒掉汤汁,捞出牛腩肉块,用热的流动水冲去杂质。

3、大火加热炒锅中的油,放入香葱结(或大葱1根,切成大段)、老姜片和洋葱炒出香气。

4、把锅中的香葱结和姜片挑出,加入牛腩块煸炒至表面收紧。

5、然后放入西红柿炒软。

6、调入生抽,倒入可以没过锅中食材的热水(大约2400毫升),调入盐和冰糖,改大火煮沸后转小火煮2小时。

7、出锅前撒白胡椒粉,改大火煮沸2分钟,至肉烂汁浓即可。上桌时可以点缀香葱或香菜、青蒜等。

小窍门:用冷水锅先煮一遍牛肉的作用是去除血水和杂质。调入冰糖是为了中和西红柿的酸,也可以提鲜。这道菜也可以用高压锅来烹制,更节省时间:先煮牛腩肉汤,出蒸气后,用中火压20分钟,自然降温至可以打开高压锅盖,加入切好的西红柿和洋葱,出蒸气后,再用中火压10分钟就可以了

西红柿的食用禁忌

西红柿不宜生吃,尤其是脾胃虚寒及月经期间的妇女。番茄含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。如果只把番茄当成水果吃补充维生素C,或盛夏清暑热,则以生吃为佳。

未成熟(带青色的西红柿)的西红柿也不能吃,因为其中含有大量的特殊有毒物质,这种特殊的毒素为番茄碱,微量的番茄碱对人体的影响不是很大,但是如果食用过多,就会导致中毒的情况。中毒症状:疲乏无力,并且有恶心想吐的感觉,这是比较轻的中毒症状,如果严重的话是可以危及生命的。

番茄不宜空腹吃。空腹时胃酸分泌量增多,因番茄所含的某种化学物质与胃酸结合易形成不溶于水的块状物,食之往往引起腹痛,造成胃不适、胃胀痛。

因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热。

西红柿也不宜和青瓜、黄瓜同食。青瓜含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C,番茄富含维生素C,如果二者一起食用,达不到补充营养的效果。

关于作者

Mr.Zhu subscriber