「贵州」开阳枇杷

通过Zoey

「贵州」开阳枇杷

产地:贵州省开阳县

保护区域:开阳枇杷(开阳富硒枇杷)产地范围为贵州省开阳县现辖行政区域。


产品特点:

开阳枇杷果型均匀,外形较圆,果皮和果肉显橙色,肉质细密,风味浓,被誉为“果中之皇”和贵州枇杷王。开阳枇杷以富硒为特色,其独特的口感,纯正的品质和丰富的营养价值使之赢得了市场欢迎。
开阳种植的枇杷,果面金黄、斑点少,具有果大、皮薄、肉多、仁小、味甜、爽口等特点,因其富含微量元素硒,有助于增加人体免疫力,是贵州久负盛名的佳果。

产地环境:

在开阳县独特的喀斯特地貌上,广泛分布着适宜枇杷生长的黄壤和石灰土,有机质含量丰富。除了富含硒元素外,铁、铝、钙、镁、钾离子也较为丰富。当地全年平均气温13.3℃,冬无严寒、夏无酷暑,为枇杷生长造就了独特的气候条件。

历史沿革:

据道光年间《贵阳府志》记载:“枇杷,冬华春实夏熟,实如金丸。又云,实大如弹子。熟实色如黄杏,微有茸,核大如毛栗,青褐色。开州通产,府境名播”。开州即今开阳县,可见在清代开阳枇杷已是当地闻名的特产。
开阳枇杷还曾是当地老百姓的救命果。据文史记载的一些老人的回忆,在20世纪20、30年代,贵州遇上特大旱灾,农民颗粒无收。正是这冬花春实夏熟的枇杷,成了青黄不接期间人们的救命粮。由于枇杷多吃会感到酸涩,经过那段历史的老人都会说:收成不好全家担,想起枇杷牙齿酸。
20世纪80年代中期,枇杷种植规模得以扩大。在每年枇杷成熟的季节,出售枇杷成为当地农民收入的主要来源之一。
2014年9月,原国家质检总局批准对“开阳枇杷”实施地理标志产品保护。

*本信息仅用于知识分享、学习,不构成任何健康干预或治疗参考。由食者无忧的作者整理发布,如有侵权请联系删除。

关于作者

Zoey subscriber