银耳怎么熬才容易出胶?

通过Zoey

银耳怎么熬才容易出胶?

作为我国传统的食用菌,银耳历来都是深受广大人民所喜爱的食物。根据《健康时报》报道,银耳中含有银耳多糖、多种人体必须的氨基酸,以及钙、铁、磷等多种矿物质,有提高免疫力、延缓衰老、促进造血功能等作用。

古时候,银耳一直被看作延年益寿之品,但因为种植稀有,所以只有达官贵族才有资格享用。现在银耳已经能够大规模种植,价格亲民了许多,所以人们在日常生活中也可以经常熬些银耳汤,来调理身体,同时满足味蕾的需求。

食用银耳的好处非常多,但怎么熬制银耳汤,才能使得它的功效发挥到最好呢?当然是要熬出胶质来。研究表明,银耳熬出胶质后,其口感更佳,营养也更容易被吸收,更有利于发挥养生保健功效。

熬煮之前,一定要将银耳的根蒂去掉,然后将银耳剪碎。银耳的根蒂属于比较难熬,且口感不佳的部分,是我们在熬汤时不需要的。剪银耳时可以剪的碎一点,这样在泡发的时候可以有效缩短时间,而且在熬的时候更容易熬出胶。

将剪碎的银耳放在盛有凉水的盆子中浸泡两个小时以上。这时一定要注意,泡发银耳的时候不要用热水,也不要用温水。如果用热水,容易使银耳的营养物质流失。即使在冬天,也不建议用热水来泡银耳,建议延长泡发时间。

银耳泡发后就可以煮了。要一次性将水注入,水量是泡发后的银耳的两倍。一定要避免中途再加水,这样容易使银耳熬不出胶来。煮的时候,一定要用大火烧开,再转小火熬15分钟,让银耳在锅里不停翻滚,这样才更容易出胶。

我们从超市买来的银耳都是干燥过的,直接煮的话都要煮很长的时间,没有一定技巧处理,会很难出胶,所以炖银耳汤一定不能直接下锅。银耳出胶后,汤会变得很浓稠,喝起来口感也十分丝滑,非常好喝。

关于作者

Zoey subscriber