春季犯困应该吃什么?

通过Zoey

春季犯困应该吃什么?

进入春季的第二个月,也就是三月后,气温逐渐上升,冰雪慢慢融化,天气变暖和,人们用薄袄代替了厚棉袄。春天因为气温的变化,使得人体皮肤处的毛细血管扩张,这样情况下身体的血液循环变得旺盛,身体的血液的量也会开始增加,供给大脑的血液流入减少,导致大脑的氧气不足以及脑神经细胞兴奋度偏低,使得人呈现意志精神低迷,躯干无力等现象。

春困容易影响生活和学习,长期无精打采会让工作效率降低。那么,该怎样饮食,才能将我们的身体机能提高,春季不再犯困呢?

口香糖或者薄荷糖有助于提神醒脑,当然,最好是挑选无糖型且气味比较清新的那种。午饭后给朋友都发上一片,既能够拉近距离,还能使得协同工作更高效。

昏头昏脑时,最简单的办法便是给自己泡一杯浓茶或者咖啡。这些饮料提神醒脑,从古至今都很有效。同时,从起身、洗杯子,到饮水机旁倒水,整个动作过程都会给你带来片刻的清醒,这个时候可以专心投入工作。

作为最基本的营养成分,糖分和碳水化合物是体能的主要来源。人们所有器官的运行,特别是大脑,都须要消耗糖分。天天50%-55%的体能补充都要依靠糖分。对付春困最为有利的是复合糖,由于它不会很快被身体消耗,可以长时间补充能量。以下食品都含有丰富的复合糖:面点、米饭、干菜等。不过,没有必要每餐都食用,一天一次就足够了。

大脑正常工作须要多种维生素和矿物质。B族维生素和维生素C关于维持人体的智力和体力尤为重要。叶酸是人体生长发育以及神经系统运行所不可缺乏的维生素,有利于进步学习能力和记忆力。绿色带叶蔬菜、甜瓜和草莓中叶酸的含量最高。所以,多吃些维生素丰富的水果蔬菜,也有助于不再春困。

很多人午餐喜欢吃糖和脂肪含量高的食品,如馒头、米饭、猪肉,或者炸薯条、汉堡包、炸鸡等快餐食品。它们会刺激胰岛素和胆汁分泌,使人体内脏不堪重负,并降低血液带氧能力,导致脑部含氧量降低,让人轻易疲乏。要想下午不犯困,最好多吃点素的。由蛋白质和蔬菜组成的午餐,如新奇的鱼、鸡、海鲜、豆腐中含有大量酪氨酸,对大脑维持敏感的思维、回忆以及程度起决定性作用;而绿色高纤维蔬菜,如辣椒、胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午精神抖擞。在主食方面,最好选择绿豆饭或全麦。此外,土豆中淀粉含量较高,午饭最好别吃,晚上吃有助于睡眠。

下午茶时间再吃几块全麦饼干或巧克力补充能量。另外,工作间隙吃些菠萝、橘子、柠檬等含大量维生素的水果,也可以消除神经系统疲惫,使人精神抖擞。而香蕉、葵瓜子则有抑制大脑思维的作用,轻易引起困乏,最好别吃。

推荐食谱——西芹蜜豆百合

这道菜关键是用橄榄油,这样才不会破坏食材的营养成分。为了体现蔬菜本身的清香,建议少放盐。

做法:

1、将市场买来的袋装百合拆封,去黑根,掰成小瓣状,如果小瓣边缘有黑边的话,用刀去除黑边。用清水洗净,浸泡在水中。

2、蜜豆用手撕去两头老筋,为了美观,再将其两头用刀切齐;西芹用刮皮刀将其表皮的老筋去掉,略切斜刀,切成象眼段。

3、锅中烧开水,水沸后将鲜百合倒入略炒一下捞出,沥水,而后锅中倒入几滴色拉油和适量的盐、鸡粉,将蜜豆、西芹依次放入焯一下,分别焯一分半钟即可。

4、炒锅烧热,倒入色拉油,油温6成热强一点的时候,将蜜豆、西芹、鲜百合依次倒入锅中翻炒片刻即可。

关于作者

Zoey subscriber