「河南」古寺郎胡萝卜

通过Zoey

「河南」古寺郎胡萝卜

产地:河南省濮阳市南乐县

地理保护范围:古寺郎胡萝卜的地理标志保护的区域范围为南乐县境内,北与卫河、南与清丰县的大流乡的青石磙,东与近德固乡的跳堂、善缘町交界的10个行政村。地理坐标为东经115°03′00″—115°06′00″,北纬36°03′00″—36°04′00″。


产品特征

古寺廊胡萝卜是伞形科,古寺廊胡萝卜个大,呈红色。一般每个胡萝卜150—250克,最大可达到500克,萝卜顶小、水灵、皮薄、光滑。

产地环境

土壤地貌

南乐县元村镇古寺廊村位于黄河冲积平原,土质,沙壤土,小两合土,pH值5.5—8.5平均7.0,有机质17.475克/千克,全氮1.05克/千克,速效磷9.22毫克/千克,速效钾40.37毫克/千克。

水文情况

南乐县元村镇古寺廊村属黄河冲积平原沙壤地,东靠第三条濮清南引水沟,西靠卫河,地下水位28米,每3公顷一眼机井,排灌方便。

气象情况

南乐县古寺廊胡萝卜种植区为温暖大陆性季风性气候,一年四季分明,春季多风雨少,夏季多雨较热,秋季气候凉爽,冬季雪少干冷,年均日照数2638.5小时,全年无霜期210天,年降雨量604.1毫米。全年太阳辐射量较强,是河南光能“三大高值区”之一,适应胡萝卜的生长

历史沿革

南乐县种植胡萝卜有1500多年历史,有“百尺的白菜,什固的葱、古寺廊的胡萝卜顶着缨”的俗语。
康熙十三年间(1674年),清军南征在南乐县城吃过古寺廊胡萝卜,后向朝廷进贡。
1955年,古寺廊胡萝卜干出口支援到朝鲜。
1958年—1960年,古寺廊的胡萝卜支援南乐县人民吃、护口、保命。
2011年12月,原中华人民共和国农业部批准对“古寺郎胡萝卜”实施农产品地理标志登记保护。

关于作者

Zoey subscriber