肥胖的另外一个重要原因,你知道吗?

通过Zoey

肥胖的另外一个重要原因,你知道吗?

痰湿体质,亦称为“腻滞质”。这种体质的人,往往体型肥胖、好酒、喜甜食。肺主气,肺金受伤则气滞,无法推动津液输布而为痰;脾主湿,脾土不运则湿停而为痰;肾主水,肾阳不足则水泛而为痰。肺脾肾为“统痰之要”,痰湿属阴,易伤气伤阳。

痰湿体质者,体型多肥胖,身重如裹,口甜而黏,口干不饮,大便不实,中院易痞满,苔多腻,脉或濡或滑。

食养方法

1、健脾利湿、化痰泻浊。饮食上应注意掌握低脂低糖、清淡少盐,即性质平和、热量较低、营养丰富、容易消化的平衡膳食。忌各种易于留湿的食物,如面食类、甜食、酒、冷饮、竹笋、蚕豆等。

2、适当通利,消脂利湿。痰湿质多与饮食膏梁厚味,及环境洼地多湿等有关,故饮食宜夢ト、冬瓜、芹菜、赤小豆等消滞通利之品。

3、禁食油厚味、辛辣食物或发物。

4、力戒烟酒。烟为辛热秽浊之物,易生热助湿。酒性热而质湿,饮酒无度,必助热生痰,酿成湿热。

推荐食材

薏苡仁、苋菜、竹笋、茭白、黄瓜、葫芦、佛手、海带、海藻、海蜇、蛏肉、玉米、赤小豆、绿豆、豇豆、豌豆、蚕豆、扁豆、地瓜、获苓、冬瓜、荷叶、豆蔻、草果等。

推荐食养方

1、扁豆薏苡仁粥:扁豆30g、薏苡仁15g、粳米60g。将扁豆、意苡仁、粳米洗净,加水煮成粥。佐餐食用。

2、佛手茶:鲜佛手15g(或干品6g),开水冲泡。代茶频饮。

3、豆蔻草果炖乌鸡:乌骨雌鸡1只、肉豆蔻15g、草果6g。将肉豆蔻、草果炒焦,装入鸡腹扎定煮熟即可。饮汤食肉。

4、草果炖鸡:乌骨雄鸡1只、草果5g、莲肉15g、糯米15g、胡椒3g。将草果、莲肉、糯米、胡椒末放人洗净的乌鸡腹中,小火煮至鸡熟烂。空腹食之。

5、荷叶米粉肉:新鲜荷叶5张,瘦猪肉250g,大米粉250g,调料适量。猪肉切成厚片,加入酱油、精盐、食油、淀粉等搅拌均匀备用。将荷叶洗净裁成方块,把肉和米粉包入荷叶内,卷成长方形,放蒸笼中蒸30分钟,取出即可食用。佐餐食用。

关于作者

Zoey subscriber