「黑龙江」五常大米

通过Zoey

「黑龙江」五常大米

产地:黑龙江省哈尔滨市五常市

地理保护范围:五常大米原产地域范围以黑龙江省五常市人民政府《关于给予五常大米原产地域产品命名的请示》(五政呈[2002]74号)提出的地域范围为准,为五常市现辖行政区域。


产品特征

五常市优质的自然资源,赋予了五常大米独特的品质。这种气候条件使当地收获的大米颗粒饱满、质地坚硬、饭粒油亮、香味浓郁,水稻中干物质积累多,营养成分高,可速溶解的双链糖含量高,所以吃起来香甜。另外由于支链淀粉含量高,米饭油性大,如果将一碗米饭倒进另一碗里,空碗内挂满油珠,连一颗饭粒都挂不上。米饭清淡略甜、绵软略黏、芳香爽口。

产地环境

五常市地处黑龙江省南部,是黑龙江、吉林两省结合部,地理位置为东经126°33′—128°14′,北纬44°04′—45°26′,北接松嫩平原,距省城哈尔滨115千米;东南靠张广才岭西麓与尚志市相邻,东北部与阿城市相邻,西部、西南部、南部与吉林省的榆树、舒兰、蛟河毗邻,是黑吉两省经济结合部。幅员面积7512平方千米。
五常市地域呈狭长形,西北倾斜。市域总面积7512平方千米,拥有耕地面积377万亩,其中水田面积175万亩,地貌呈“六山一水半草二分田”格局,市域内中山面积达481平方千米,占总面积的6.4%,低山面积1653平方千米,占总面积的22%,丘陵面积1118平方千米,占总面积的14.9%,高平原面积2270平方千米,占总面积的30.2%,堆积谷平原面积323平方千米,占总面积4.3%,冲积平原面积1667平方千米,占总面积的22.2%。中山、低山、丘陵面积3252平方千米,占总面积的43.9%,高平原、平原、河谷平原面积4260平方千米,占总面积56.7%,水面183.7平方千米,占全市总面积的2.5%。
五常市三面环山,盆地开口朝西,东南部山脉挡住了东南风,而西部松嫩平原的暖流可直接进入盆地内回旋,溪浪河,拉林河、牤牛河贯穿全境,水系纵横、水量充盈;土壤类型主要以沙壤土和草甸土为主,土壤酸碱度、有机质和微量元素含量适中。

历史沿革

五常大米的历史可以追溯到唐初渤海国时期(7世纪中叶),当时五常境内就有农民种植水稻。
清乾隆十年(1745年),清政府指派1000户亲族旗人到五常拉林地区屯垦戍边。清道光十五年(1835年),吉林将军富俊征集部分朝鲜人在五常一带引河水种稻,所收获稻子用石碾碾制成大米,封为贡米,专送京城,供皇室享用。咸丰四年(1854年),清政府在当地设立了“举仁、由义、崇礼、尚智、诚信”五个甲社,以“三纲五常”中“仁、义、礼、智、信”五常为名,称此地为五常,后又派旗官协领五常,设衙建堡,1909年设五常府,故五常大米素有“千年水稻,百年贡米”之誉。
新中国成立后,五常市水稻种植面积不断扩大,单位产量不断提高,水稻的栽培技术形成了特有的“五常模式”,并闻名省内外。
20世纪50年代,五常的水稻面积已经达到近10万亩,并逐渐成为中国水稻生产第一县。
20世纪90年代起,五常就培育了适合本区域种植的五优稻、松粳等系列的稻种,并采用了具有五常特色的一段超旱育苗及大棚旱育苗栽培技术。1993年,黑龙江省五常市龙凤山乡农业技术推广站站长田永太在田里发现一株有12棵穗的稻子,用它作种子,种了十二垄稻子,当稻子快要成熟时,风吹稻田就会飘出扑鼻的香味,因此取名为“稻花香”,是百万分之一变异的优良水稻种子。五常人田里种的水稻十有八九是田永太培育的“稻花香二号”。
2006年4月,水稻杂交之父袁隆平到哈尔滨五常市考察。
2013年,五常市申报了国家级农业综合标准化示范市项目,并获批准。
2014年,五常市申报了“五常大米”地理标志全国知名品牌创建示范区,2015年获得国家质检总局批准,全国知名品牌示范区具有排他性,五常成为全国大米类地理标志保护产品中唯一的品牌示范区。同年“五常大米”被中国地理标志大典收录,国家质检总局将五常大米与欧盟进行了地理标志产品标准互换,为五常大米进入欧美市场搭建了新平台。 [4]
2018年12月07日,为进一步净化五常大米营销环境,保护消费者的合法权益,五常市市场监督管理局局长耿军公布了《五常大米专项整治行动工作实施方案》》,五常市大米协会有关负责人宣读了保护五常大米品牌倡议书。
2003年5月,原国家质检总局批准对“五常大米”实施原产地域产品保护。

关于作者

Zoey subscriber