总唉声叹气,或许是这种体质的原因!

通过Zoey

总唉声叹气,或许是这种体质的原因!

俗话说,人活一口气。从中医角度来看,这个“气”讲的就是“精气”“气血”的意思。生活中有些人喜欢无事叹息,其实就是他体内气息不畅的缘故,这类人,我们称之为气郁体质者。

气郁体质的主要原因是肝功能失常。肝在五行属木,也就是说肝如春天的树木生长一样,喜欢顺畅晴朗的环境,而不喜欢长期压抑。如果人的情绪长期低落,就会导致肝气不顺,表现在面部就是一脸忧郁,表现在身体上,就会有不舒服的感觉,比如乳房胀痛、胸胁胀满,走窜疼痛等,同时会不自觉叹气来舒畅郁滞的气机。

忧思郁怒、精神苦闷是导致气血郁结的原因所在,气郁体质的人性格偏于内向,缺乏与外界的沟通,精神时常处于抑郁状态。所以,气郁体质者养生的重点首先应放在心理卫生和精神调养上,其次才是身体调养。

集体活动

气郁体质的人可以选择多参加一些户外集体运动,尽量和别人多相处、多沟通,逐渐将心结打开,只要郁解开了,其他调理也就“势如破竹”了。除了能使人变得更加乐观之外,积极参加集体活动还可以广交朋友、增长知识,百利而无一害。

兴趣爱好

兴趣爱好对一个人的影响是不容忽视的。在日常生活中,气郁体质者可以多看些具有激励意义的电影、电视剧,多听轻快明朗的音乐,多读有趣、展示美好生活前景的书籍。

适当饮酒

虽然不建议一般人过度饮酒,但是气郁体质的人,如果不是对酒精过敏,是可以适当喝些酒的。酒有益于气血流通,扩大对于情绪的感知,对抒发郁结有帮助作用。

这里推荐一种酒,既可以梳理气机还能美容养颜。

洋葱葡萄酒:洋葱1个,葡萄酒1瓶(500ml)。将洋葱切成细条状,放入葡萄酒中密闭浸泡1周即可。每日2次,每次50ml。

注意饮食

饮食上,气郁体质者应该选择具有理气解郁、调理脾胃功能的食物,如大麦、荞麦、高粱、刀豆、蘑菇、豆豉、苦瓜、萝卜、洋葱、菊花、玫瑰等。像乌梅这种收敛酸涩的食物以及雪糕等寒凉的食物,都是不宜多吃的。

气郁体质属于一个比较笼统的概念,中医认为,每个人的和生活环境都有所不同,男女之间、不同年龄之间的气郁表现症状也会有差异,因此气郁体质的具体调理方法不一而论。但不管是什么环境和年龄身份,调理时,疏泄肝气都是同样有效的。

关于作者

Zoey subscriber