头发出油、脸上长痘……湿热体质不能忍!

通过Zoey

头发出油、脸上长痘……湿热体质不能忍!

夏天即将来临,外界气温逐步升高,暑气和湿气的混合熏蒸之下,会形成湿热的天气。这个道理放到人身上也是如此。中医理论里,湿气属阴邪,火气属阳邪。身体湿气较重的时候,和火气混合,很容易形成湿热体质。

在气候湿热的南方,湿热体质还是挺常见的。一般会表现为头发容易出油,脸上长痘痘,舌苔黄腻,腹胀不舒,小便黄热等。除此之外,精神倦怠、心烦意燥等也是湿邪的共通表现。

湿热体质的人虽多,但因为症状大抵相同,相对其他体质来说更好调理。

  • 清淡饮食

相对于其它体质、尤其是阳虚体质的人来说,湿热体质的人饮食更需要清淡,尽量避免辛辣油腻厚味食物,五花肉、辣椒等等,对他们都是不大合适的。既然需要清淡饮食,那么,瓜果蔬菜就成了首选,比如赤小豆、绿豆、薏米都是清热祛湿的食物,可以用来煲粥;空心菜、苋菜是降火的叶菜,黄瓜、丝瓜、冬瓜、莲藕、西瓜、荸荠等瓜果,都是不错的清热祛湿的食物,湿热体质的人,可以根据自己的口味选择。

  • 适当运动

运动的幅度,主要由身体状况来决定。湿热体质的人,更适合多运动一些,只要身体情况允许,运动的强度可以适当大一点,比如中长跑、球类、登山等等。因为夏天气温较高,也要注意防暑降温,最好选择清晨傍晚的时候进行。

  • 改善居住环境

湿热体质本身就是湿气和火热两者都偏重所致,因此,改善居住环境,使居处更干燥通风、凉爽舒适,对改善湿热体质是有帮助的。

  • 控制情绪

湿热体质的人,大多情绪比较急躁,睡眠质量较差,大便粘滞延长,更容易影响他们的情绪。因此,尽量克制自己的焦躁过激情绪,合理安排好工作学习,及时放松是非常必要的。更好的作息规律,避免熬夜,白天还可以适当午睡一会,有利于情绪改善。情绪好起来了,湿热体质才有可能慢慢调理。

虽然,湿热体质不似阳虚体质那般缠绵难愈,大多都以“较新”的面孔出现,但是也需要多方面注意,从饮食、起居、作息、运动等多个方面进行调理,才能更快地改善它。清除了湿热之气,身体就会更轻松、更健康。

关于作者

Zoey subscriber