泡枸杞的正确打开方式

通过Zoey

泡枸杞的正确打开方式

枸杞,最早出现在《诗经》里,“湛湛露斯,在彼杞棘。显允君子,莫不令德。”作者用枸杞来比喻天子高贵的身份和显赫的地位,可见,枸杞在两千多年前,已经是一种象征吉祥的植物了。

民间有传说,盛唐时期的某一天,一帮西域商贾在客栈中留宿,傍晚时分,见到一女子斥责一老者,便上前责问。女子道:“我训自己的孙子,与你何干?”闻者皆大吃一惊。原来,此女子已200多岁,老汉也已是九旬之人。他受责打是因为不肯遵守族规服用草药,弄得未老先衰、两眼昏花。惊诧之余,商人忙向女寿星讨教高寿的秘诀,女寿星见使者一片真诚,便告诉他自己四季服用枸杞。后来,枸杞传入中东和西方,被那里的人誉为“东方神草”。

传说虽然不尽真实,但枸杞的滋补功效确是实实在在的。《本草纲目》中有记载,枸杞甘平而润,性滋而补,能补肾、生精、益气,为平补之良药,适合一年四季长期食用。

近年来,随着养生热潮的兴起,枸杞泡水成为了一种热潮,不少年轻人喜欢在保温杯中放一些枸杞,以便在工作之余补养身体。虽然枸杞泡水是养生的一种好的方式,但我们在泡水的时候,仍然需要注意几个地方,以免用错养生方法。

数量

枸杞虽然是一类平补的食物,但毕竟也是中药材的一种。枸杞食用过量,会导致人体内热加重,容易出现上火症状,如流鼻血等。所以我们在泡服枸杞时,一次10到15粒即可,正常情况下,一天30粒到50粒就足够了。

清洗

在泡枸杞之前,要先把它冲洗干净,因为枸杞在晾晒和制作过程中会沾染灰尘,且枸杞的表面凹凸不平,包装出厂时不一定是清洗干净的。面粉可以很好吸附枸杞表面的脏东西,将面粉和水搅匀,放入枸杞搅拌半分钟左右再捞出,放入清水中清洗即可。清洗枸杞的水用凉水就行,且清洗的时间不宜过长,否则容易导致营养成分流失。

水温

用来泡枸杞的水,最适宜的温度在60℃左右。因为枸杞中含有的枸杞多糖是一种蛋白多糖,过高温度的水会使其空间结构遭到破坏而导致药效降低。此外,枸杞还可以反复冲泡,泡完水后,剩下的枸杞可以当成水果一样吃掉。

搭配

实际上,直接用枸杞泡水,不如将其搭配其他食材一起养生的多。枸杞菊花茶能保护肝脏,明目降压,对“三高”患者有一定的保健作用,适合老年人、长期熬夜者服用;枸杞大枣茶有美容养颜、补精益血的功效,适合女性长期饮用;枸杞山楂茶,有助消化、减肥的功效,适合消化不良喝身体肥胖者饮用。

作为中药四宝(人参、阿胶、枸杞、灵芝)之一,枸杞作为平价药食在市场广受欢迎,近年来更是在养生青年中备受宠爱。不过,枸杞虽好,但如果有感冒、发烧、腹泻的症状,就最好别吃了。

关于作者

Zoey subscriber