为什么有的人总是在“上火”?

通过Zoey

为什么有的人总是在“上火”?

中医理论认为,人体里本身是有“火”的,如果没有“火”,那么生命也就停止了。当然“火”也应该保持在一定的范围内,如果“火”过亢,人就会不舒服,会出现很多红、肿、热、痛、烦等具体表现。

“上火”是中医学专用名词。如果出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状,中医就认为是“上火”。

上火是如何产生的?

一方面是直接受自然界“火热之邪”的侵袭而引起“上火”症状,另一方面是机体内存在的能推动生命机能而看不见的“火”,由于阴阳失调,失去了正常潜藏功能,而引起“上火”症状。

引发“上火”的具体因素很多:情绪波动过大、中暑、受凉、伤风、嗜烟酒,以及过食葱、姜、蒜、辣椒等辛辣之品,贪食羊肉、狗肉等肥腻之品和缺少睡眠等,都会“上火”。

很多人认为“上火”是小毛病,自我调节一下就可以了。实际有的上火情况比较轻,是可以自己调节的,但是对于一些特殊人群,比如老年人或者有基础疾病如心血管疾病的人来说,还是应该引起注意的。

总是容易上火应该怎么办?

1、吃清火蔬菜

如果体质是属于容易“上火”的,那就要注意多吃一些清火的蔬菜了,像苦瓜、丝瓜等都具有很好的清火功效,当然,辛辣食物、油炸食物等容易引起“上火”,应少吃或不吃。

2、吃清凉的水果

既然平常容易“上火”,那就要有意识地多吃一些清凉的水果,比如说香蕉、苹果、柚子、山竹、梨子等,都可以帮助有效败火,当然,像桔子、荔枝等容易引起上火的水果,应少吃为妙。

3、多喝水

多喝水能够加快人体的新陈代谢,对身体健康是十分有利的。如果条件允许的话,可以在日常生活中喝一些清热去火的茶,比如菊花茶等,不但能够一定程度上让人放轻松身心,而且也会缓解“上火”的严重性。

4、生活要有规律

平时如果老是“上火”的话,就不可以总是熬夜了,熬夜多了,人容易出现虚火,所以如果经常“上火”,很可能与熬夜有关,只要做到早睡早起,让自己睡够了,“上火”的症状就可能消失。

5、经常锻炼

每个星期最好做几次有氧运动,比如慢跑,让身体内的毒素通过汗液排出体外,这对于上火体质的人也是很有必要的。

关于作者

Zoey subscriber