吃药不如吃它!这些“天然药”就藏在食物中

通过Zoey

吃药不如吃它!这些“天然药”就藏在食物中

中医理论认为“药食同源”,意思是食物中也隐藏着一些治病的良药,只要食用得当,也可以和药物一样达到疗养的效果。那么,有哪些是我们可以用来当作“天然药”的食物呢?我们又该怎么吃才对呢?

天然通便药——香蕉

香蕉中含有可溶解的膳食纤维果胶,这是一种可以促进肠道蠕动,帮助润肠通便的物质,因此人们在便秘的时候经常会选择吃些香蕉。

但是,并不是所有的香蕉都可以用来通便的,生的香蕉含有大量的鞣酸,收敛作用强,反而会加重便秘,如果便秘者想通过食用香蕉来解决烦恼,建议选择熟透的香蕉,带些黑斑的香蕉效果最好(当然黑斑也不宜过多)。

天然防晒药——番茄

夏天到了,紫外线慢慢变强,为了减缓衰老速度,我们需要做好防晒工作。番茄中含有丰富的番茄红素,可以有效地防止紫外线及各种外部辐射损害皮肤细胞,促进细胞生长再生,是天然的防晒药。

许多人知道番茄是很好的防晒食品,所以喜欢吃生番茄,但其实番茄最好还是煮熟了吃最好,因为熟了的番茄里的番茄红素和胡萝卜素更容易被人体吸收。

天然降压药——芹菜

研究证明,芹菜可以有效降低血压、血脂,它其中富含的维生素A、B、C、P等对原发性、更年期高血压有明显的疗效。

因为有一部分人不爱吃芹菜叶子,所以有的超市专门会摘除芹菜叶出售芹菜梗。其实,芹菜叶中所含有的营养物质相比芹菜梗来说更多些,因此,建议在吃芹菜时不要摘除叶子。

天然美白药——柠檬

很多饮料商家在打广告的时候都会强调他们的饮料中含有柠檬汁,有美白的作用,其实这个是有科学依据的。柠檬中含有大量维生素C和果酸,可以淡化黑色素、美白皮肤。

不过,柠檬只适合食用,有些人用柠檬汁涂抹在皮肤上,认为这样可以更直接地作用在皮肤上,其实这是一种错误的认知,柠檬汁直接接触皮肤,容易造成伤害。用柠檬美白,我们一般是建议用新鲜柠檬泡在温开水中喝。

天然消食药——山楂

山楂能够消食健胃,这是我们大部分人从小就知道的常识,对因肉类吃太多导致的胃胀、消化不良,吃些山楂能够起到明显缓解效果。

虽然山楂健胃消食效果良好,但如果要入药,则需经过炒制,将干净的山楂片放入预热的锅中,翻炒至颜色变深后晾凉即可。

天然止呕药——生姜

生姜性辛,微温,归肺、脾经,能发汗解表、温中止呕、温肺止咳,特别适合用于外感风寒。

不过,一般入药都会使用干姜,因为干姜药效比生姜更好。但如果加大用量,使用生姜替代干姜也未尝不可。如果要食用生姜,建议在早晨食用,以养护胃阳。

我们常说”药补不如食补”,食物中也隐藏着一些治病良药,只要我们使用正确,便可以达到不吃药也能治病的效果。

关于作者

Zoey subscriber