当代年轻人需要知道的正确吃夜宵方式

通过Zoey

当代年轻人需要知道的正确吃夜宵方式

现在不少年轻人都喜欢吃些垃圾食品,比如泡面、炸鸡、烧烤等等,还特别喜欢选在晚上吃,这个习惯容易给身体造成许多严重后果。

1、伤胃

正常人消化一顿晚餐大概是4个小时左右,夜宵要是吃太多,等到睡觉时,胃还得“加班”,久而久之,消化功能难免受损。

2、反胃

食道下方的括约肌相当于一个“阀门”,控制着食物从食道单向进入胃部,躺下后,囤在胃部的食物就容易倒流至食管,连带着胃酸一起,容易把食管腐蚀坏了。

3、伤肝

晚上10点到凌晨2点,是脂肪合成的高峰时段。如果吃太多夜宵,特别是高热量、油腻的食物,很容易导致脂肪肝。

所以夜宵还能吃吗?当然能。特别是当代年轻人普遍晚睡,吃完晚饭起码还要等5、6个小时才会入睡,这之间就很容易犯饿,吃点夜宵补充能量是可以的。

不过,吃夜宵有几点需要格外注意:夜宵的份量少于全天进食量的五分之一;睡前2小时不吃东西;选择容易消化吸收的食物,比如牛奶、煮鸡蛋或者水果等,粥也是不错的选择。

吃完夜宵,还有几个细节不能忽视。

1、按摩胃部

唐代“药王”孙思邈曾说:“食毕摩腹,能除百病。”腹部是五脏六腑的“宫殿”,气血津液的发源地。按揉腹部,能够调理脏腑功能、疏通气血运行。所以,吃完夜宵之后,揉一揉肚子,能够帮助调节肠胃功能,促进肠道蠕动,助消化。

2、适当散步

俗话说“饭后百步走,活到九十九”。夜宵后散步,是能够促进胃部分泌消化液的,但散步不宜过早。因为如果急于运动,血液流到四肢,会延缓消化液的分泌,导致功能性消化不良。

3、晚些洗澡

不少人喜欢夜宵后马上洗个澡,这其实是个不好的习惯。洗澡时体表血流量会增加,同样会影响胃部的血液供应,引起消化不良,所以最好是吃完夜宵后至少半小时再洗澡。

4、别急着喝茶

有些人习惯饭后喝杯茶来解腻消食,喝茶是不错,但并不适合夜宵这一顿饭。一方面,饭后立即喝茶,茶所含的单宁酸会和胃里没来得及消化的蛋白质结合,形成不易消化的凝固物质,影响蛋白质的消化和吸收;另一方面,深夜喝茶,容易造成失眠。

关于作者

Zoey subscriber