热水喝多了易致癌?一篇文章教你喝水小常识

通过Zoey

热水喝多了易致癌?一篇文章教你喝水小常识

热水喝多了容易致癌,准确来说,是65℃以上的热水喝多了易致癌。

这可不是我危言耸听。根据2018年世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构(IARC)发布的评估报告称,饮用65℃以上的热饮,可增加患食道癌的风险。

因为人的口腔和食管黏膜娇嫩而脆弱,对温度很敏感,超过65℃就能烫伤它。偶尔烫伤,黏膜还能自我修复。但如果经常被烫伤,就会造成不正常的“异型性”细胞越来越多,最终引起口腔溃疡、食管溃疡,甚至是食道癌。

65℃以上的热饮致癌级别达到了2A级,也就是说,喝热水的致癌率和吃烧烤、炸鸡的致癌率相等。

关于喝水,还有哪些是我们需要知道的?

四个时间点,按时喝水

1、起床后

经过一夜的好眠,身体会通过呼吸、皮肤和尿液流失大概450ml的水,血液粘稠度也会因此增高,此时喝水,不仅可以补充水分,还能够降低血压浓度,预防心脑血管疾病。

2、睡觉前

网上很多人说,睡觉前不要喝水,避免第二天早上起来水肿。其实,睡前喝点水对预防夜间血液粘稠度过高有好处,只是不要喝太多,以免晚上起夜次数过多,打断睡眠。

3、午睡后

夏天午间总是容易昏昏沉沉,可以适当休息二十分钟左右,醒了之后难免会觉得口渴,此时喝300ml左右的水,可以缓解干渴,还能帮助提神醒脑,更有精力进行下午的工作学习。

4、起夜后

晚间人体血液流速变快,血栓风险增加,起夜后不妨喝几口水,能够起到稀释血液的作用,保护心脏和血管。

吃饭时可以适当喝些水

老人们常说,吃饭不要喝水,会导致消化不良。实际上,如果食物比较干,并且自身唾液分泌不足,那么适当喝些水是可以的。

特别是老年人、儿童或患有口腔、咽喉疾病的人,他们对食物的基本要求就是湿软易吞咽。

不过一般来说,最好还是用喝汤来替代喝水比较好,因为汤里含有蛋白质和油脂等成分,有助于刺激消化液产生。

隔夜水是可以喝的

有人觉得,水在放置了一晚上之后会产生亚硝酸盐,易致癌。其实,根据国家规定,生活饮用水的亚硝酸盐标准为1微克/毫升,而放置一夜的水亚硝酸盐含量远远低于这个数字,所以不会致癌。

隔夜水的根本问题不在于隔夜,而在于放置太久。也就是说,放置太久的水可能会变质,对身体有害。水烧开后,应该尽快喝完,或者密闭保存,以免滋生细菌变质。

现在正值初夏,气候多变,这种环境下,稍不留意身体就容易出岔子。这种时候,我们就应该乖乖听那句三字箴言——多喝水。除此之外,还应该健康地喝水。

关于作者

Zoey subscriber