记住这几点,鱼肉不白吃

通过Zoey

记住这几点,鱼肉不白吃

中国人都爱吃一口鲜,鱼肉就是“鲜”的典型代表食物。鱼肉不仅滋味鲜美,且含有丰富的营养,食用100克鱼肉就能够保证人体每天所需要的蛋白质,对小孩子的生长发育很有帮助。

但是,并不是所有的鱼肉都能给人体带来完全正向的作用。吃多大的鱼、吃什么鱼、怎么吃鱼以及鱼肉的禁食人群都有很多讲究。

一、吃多大的鱼

同一种类型的鱼,我们应该优先选择个头适中的,一般选“八分大”的鱼会比较合适。如草鱼选择4~5斤的,鲫鱼选择0.5~1斤的,武昌鱼和鲤鱼选择1.5斤左右的。

个头大的鱼,一般来说年龄也会比较大,意味着鱼肉偏老,不仅没那么鲜嫩,营养物质也不如个头小些的鱼易于吸收。

个头太小的鱼,本身尚未发育成熟,肉太少不说,还容易卡到刺,就更加不在选择范围内了。

二、吃什么鱼

吃鱼的话,我们推荐吃草食型的鱼。为什么?因为俗话说的好,“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。”越是处于食物链顶端的鱼类,体内积累的重金属(如汞、铜、铅、镉)等有害物质就越多。

特别是鲨鱼这种大型食肉鱼类,体内的重金属含量通常比较高,孕妇、老人、儿童等身体素质较弱的人群绝对不可以食用。

三、怎么吃鱼

吃鱼有讲究,一般建议是将新鲜鱼做熟了吃,且只吃鱼肉。

不少人喜欢吃生鱼片,就图一个滋味鲜嫩。其实吃多了生的淡水鱼肉,容易感染肝吸虫,肝吸虫会引起胆管炎、胆结石、肝硬化,甚至可能引发肝癌。而吃多了生的海鱼,也有可能感染异尖线虫,这种虫子一旦进入人体,轻则引起肠胃不适,重则导致消化道溃疡、胃穿孔。

有人爱吃生的,就有人爱吃腌制存放了很久的,但其实腌制了太久的鱼也对人体有害。咸鱼属于1类致癌物,长期过量食用,会增加患胃癌、食管癌等多种癌症的风险。

民间有偏方,认为吃鱼胆能够“清热解毒”,这个谣言真是害人不浅!要知道,鱼胆中的毒素,是连高温都没办法破坏的物质。一旦中毒,要么上吐下泻,要么肝肾损伤、急性肾衰竭、肝坏死、心绞痛,最后甚至可能导致多器官功能衰竭而死亡。

四、三类人不适合吃鱼

吃鱼对身体有好处,但却并不是人人都适合吃,下面三类人就要注意:

1、痛风患者

一般鱼肉中含较多嘌呤,痛风患者还是少吃为宜。实在想吃,可选择青鱼、鲑鱼、金枪鱼等嘌呤含量较少的鱼类。

2、出血性疾病患者

鱼肉中含有抑制血小板凝集的成分,出血性疾病患者最好少吃或别吃。而肝硬化患者本身难以产生凝血因子,因此也不建议食用。

3、服用某些药物期间

服用痢特灵等抗菌药、优降宁等降压药时忌食鱼虾,否则易出现头晕、头痛、心慌、荨麻疹等不适症状。

鱼肉蛋白高,热量低,富含“脑黄金”,是优质蛋白的重要来源,但是,如果在挑鱼、吃鱼的时候不小心疏忽了,也有可能导致一些不好的后果。记住以上这些,就能完美避开吃鱼“陷阱”啦!

关于作者

Zoey subscriber