别太懒!记住这几点洗碗注意事项

通过雯子

别太懒!记住这几点洗碗注意事项

做个小调查,所有家务活中,你最讨厌的是什么?

相信不少人会毫不犹豫地认为是洗碗。毕竟,在酒足饭饱之后,人们都会想着好好休息会儿,可是望着一桌子残羹冷炙,以及堆积在洗碗池中的油腻碗筷,心里的无奈简直要溢出来了。

正是因为这样,不少人都不会在每餐饭结束后立刻洗碗,往往都是积攒了好几餐的脏碗筷才洗。

然而,长时间(4小时以上)不洗碗,会不会滋生大量细菌呢?答案当然是:会的。

细菌繁殖往往都具有规律性,一般来说,它们到了新环境后,体积会先增大,过了4小时后,就会呈几何级数迅速繁殖。

 

看到这里,有些人可能就慌了:我平时都有几顿碗筷一起洗的习惯,堆积了好几个小时的碗筷有那么多细菌,岂不是要中毒了?

其实并不如此。虽然细菌数量多,但并不是所有细菌都有致病性,一般来说,碗筷上依附的都是变形杆菌,没有太大的伤害。而且,我们洗碗时用的清洁剂还是能够杀灭细菌的。

虽然长时间不洗碗筷一般不会造成身体伤害,但在洗碗时有几个问题一定要注意。

1、不要叠着洗碗

叠着洗碗,除了会增加额外工作量之外,还容易导致交叉污染。

建议在清洗碗筷之前,先进行碗盘分类,有油和无油的分开、盛放生肉的和盛放熟肉的分开,避免污染。

洗碗时,先清洗无油的碗盘,一般用流动的清水反复冲刷就可以了,后再洗有油的碗盘,洗前不妨先用纸巾清理一下上面的油污和食物残渣,再用洗洁精清洗干净,注意碗底也需洗净。

2、筷子不要成把搓洗

包括小编在内,多数人在洗筷子的时候,为了省事,会成把成把地搓洗,这个动作有可能会搓坏筷子外面的保护层,促使筷子出现裂纹,减少使用寿命不说,还容易滋生病菌,甚至生成致癌物——黄曲霉毒素。

所以建议选用柔软的洗碗布,然后再一根一根洗筷子。

3、洗洁精要稀释

不要以为洗洁精直接抹在碗筷上可以把油污清洗地更干净,这样不仅浪费水,还容易产生洗洁精残留,影响身体健康。有研究指出,洗洁精中残留的化学洗涤剂可能会降低人体血液中钙离子的浓度,引起血液酸化,让人容易疲倦,还可能损伤肝脏功能,降低免疫力。

所以,在使用洗洁精洗碗的时候,一定要注意别过量了。还要,最好要先稀释到水中,再用洗碗布蘸水刷碗。

4、经常换洗碗布

数据显示,20%的洗碗布暗藏着很多致病菌,包括沙门氏菌、大肠杆菌在内。尤其是在炎热潮湿的环境下,清洁不彻底的洗碗布更会滋生细菌,在洗涤过程中不仅起不了清洁效果,还容易使碗筷出现二次污染。

因此,建议每个月都更换一次洗碗布,且每次洗完碗筷后,用洗洁精和清水彻底洗干净洗碗布,再挂到通风处晾干。

5、及时晾干水分

碗筷洗好后,还要注意控干水分,湿漉漉地放进橱柜里,潮湿的环境会成为各种霉菌生长的“绝佳摇篮”,引起交叉污染。

碗筷洗干净后,家里有消毒柜的可以先放入消毒柜烘干,家里没有消毒柜的可以选用镂空的碗筷收纳架,放在干燥通风的地方,避免积水。

虽然是小小的工作,但是洗碗还是有许多讲究的,大家平时一定要注意这些细节,以免给身体带来不可逆的伤害。

关于作者

雯子 subscriber