天气热了,警惕“冰箱病”!

通过雯子

天气热了,警惕“冰箱病”!

刚进入五月,广东似乎就开启了高温炙烤和闷热桑拿交替进行的模式,平时几乎不怎么工作的冰箱,在这种时候开始起到了“续命神器”的作用。从冰箱里取出来的冷饮、水果、冰激凌,成为了夏天最能抚慰身心的食物。

然而,口舌之欲被满足的时候,我们也容易忽视许多细节,给了一些“冰箱病”可乘之机。

1、冰箱肺炎

许多人习惯将“冰箱病”和肠胃炎联系在一起,而很少有人会将冰箱和肺炎关联起来。其实,冰箱如果不经常擦洗,就容易繁殖真菌。一些真菌的耐寒性极强,能够在低温下正常生长,并随着尘埃散布到空气中,过敏性体质和儿童吸入了这种带菌空气后,极可能会出现寒战、咳嗽、胸闷和气喘的症状。

2、冰箱头痛

我们都知道,口腔的温度在37℃左右,而从冰箱冷冻室里取出的食物一般在-6℃以下,二者温度相差悬殊。当我们突然快速吃下从冰箱里刚拿出来的食物时,口腔粘膜会受到刺激,反射性地引起头部血管痉挛,产生头晕、头痛、恶心等一系列症状。这种症状开始只是舌头、上颚和头顶发麻,之后就会随着血管的扩张传入头部,出现搏动性疼痛,也就是一抽一抽的疼。

3、冰箱肠胃炎

一次性大量摄入冰箱内冷藏或者冷冻的食物,就会引起胃黏膜毛细血管迅速痉挛收缩,造成胃黏膜短暂的严重缺血,降低了胃内杀菌和免疫力,干扰肠胃的正常蠕动,导致消化功能失调,出现了功能性消化不良的症状。

此外,有一种细菌名为耶尔森氏菌,它广泛存在于猪、牛、马、羊、兔等动物体内,如果食用储存于冰箱中的上述食品时未充分加热,就很容易引起冰箱肠炎,导致腹痛、腹泻、呕吐等病症发生。

那么,要怎么做,才能够有效避免“冰箱病”的发生呢?

1、从冰箱里取出来的食物,如瓜果饮料等,最好是在室温下放置一段时间再食用,同时要注意适量,避免刺激肠胃。对于能加热的食物,则应彻底煮熟之后再食用。

2、免疫力低下的人,如老人、儿童、孕妇等,应尽量少吃或者不吃冷饮。

3、定期清理冰箱,不仅清洗冰箱内部,还要清洗冰箱外部。

4、注意食物要生熟分开,可以用塑料袋加以封装后再放入冰箱储存,防止互相污染。

5、食用前检查食品质量,过期变质的食物千万不能吃。

关于作者

雯子 subscriber