这么多的锅,哪种更好?

通过Zoey

这么多的锅,哪种更好?

过日子的人,哪有勺子不碰锅沿的。家里的一口锅,不仅承载了一日三餐的功劳,更是生活情趣的来源。做好一顿饭,选一口好锅是少不了的。

但是现在市场上的锅琳琅满目,光是材料就能够分出好几种不同的锅来。你问什么锅最好?其实还得看要做什么菜。

铁锅——炖菜

物美价廉的铁锅,是每一户中国传统家庭的必备锅具。大多数人用一口铁锅,就能解决所有的菜色。

即使作为”万能锅“,在做菜时也是有一定偏重的。用铁锅煲汤炖菜,能让食物中的水分不易流失,最大限度地保留菜的原汁原味。

不粘锅——炒肉

不粘锅比铁锅更加轻便,传热性也好,适合炒菜,尤其是炒肉类。炒菜时肉熟得快不易老,而且最大限度地保留了食物的味道。

然而需要注意的是,不粘锅的涂层比较脆弱。一般半年左右,不粘效果就会变差,需要经常更换,而且,日常清洗时也不能使用钢丝球等太粗糙的清洁工具。

不锈钢锅——清炒

相比于普通钢锅,不锈钢锅更耐用、耐腐蚀性也更强,适合清炒或者炒油较少的菜,也适合烧水、焖饭。

但要注意的是,不锈钢锅中的锰、铬在长时间炖煮高酸性食物时会有微量渗入汤汁中,可能对人体健康产生损害。

陶锅——慢炖熬粥

陶锅锅体光滑细腻,不生锈、不吸水、易清洗,保温效果也好,可以用来慢炖、慢火熬粥,适合需要长时间烹制的食物。

相比较铁锅、不锈钢等金属锅,陶锅更容易破碎,有一定的安全隐患,使用时更要留心。

关于作者

Zoey subscriber