今天,你吃醋了吗

通过Zoey

今天,你吃醋了吗

醋是厨房里最常见的调味品之一,炒菜的时候,适量放些醋,有增香解腻、除腥去膻的功效。相对于盐来说,醋的药用价值更高,有促进糖类代谢、杀菌消毒、降低胆固醇的效用,因此在日本,人们做菜的基本准则是:少盐多醋。

根据营养师的说法,吃醋能够健脾开胃,因为醋的酸味有很好的刺激味蕾的作用,对于食欲不振、消化不良的人,如果适当吃些醋,可以增进食欲、促进消化。还有,因为醋中含有丰富的醋酸,而醋酸对于许多肠道致病菌有很好的抑制和杀灭的作用,适当吃醋能够降低肠道感染性疾病的发生率。此外,对于跌打损伤导致的淤血肿痛、痛经造成的腹部疼痛,适当吃些醋也有很好的缓解作用。

虽然是常见的一种调料,但因为超市的货架上有米醋、白醋、陈醋、香醋等许多不同颜色不同种类的醋,而让人们无法了解其中的区别,做菜时也无法正确用醋,这里教给大家大致的选择方法。

陈醋:陈醋主要是以高粱为原料酿造成的,味道和颜色都是所有醋中之最,因此常常用于烹饪酸味浓郁、食材颜色比较深的菜肴,或者调酱蘸料使用。

香醋:香醋是糯米为原料酿制的,有“色泽红褐、酸而不涩、香而微甜”的特点,一般用于凉拌菜中,也可以作为蘸饺子的调料。

米醋:米醋算是醋类中的“基础款”了,一般是由谷类、玉米酿造而成的。米醋味正香浓,几乎每家每户都会用它做菜,醋溜白菜里的醋就是用的它。

白醋:这是用酒精发酵或者兑制成的一种醋,只有酸味,一般用于色彩丰富的食物调味,比如凉拌沙拉等。

除了日常做菜需要放醋外,有些普通的食材,加上醋就能够变成一味养生佳品了。

生姜

醋泡姜使姜的辣味被掩盖,同时增强了姜的温中效果,特别适合脾胃虚寒或者是体内有寒湿的人。喜欢甜一点的,可以加些红糖一起泡,泡出来的姜酸酸甜甜的,非常好吃。

黑豆

黑豆是强壮滋补的天然肾宝。用醋泡黑豆,有利于黑豆中营养物质的吸收,可补肾、明目、乌发。

苹果

市面上有一种饮料也是苹果醋,不过是加了些添加剂的,自己在家用米醋泡苹果,可以改善肠道环境,促进消化,杀死有害病菌,缓解关节炎疼痛,促进减肥。

注意,醋虽有较高的保健价值,但不是人人都合适食醋保健。

胃酸过多人群、消化道溃疡人群要格外注意,直接喝醋会更刺激胃。糖尿病患者不要喝含糖量较高的保健醋、果醋;正在服药的人也要谨慎醋疗,以免影响药效。

关于作者

Zoey subscriber