这一款暖胃驱寒的香料,鲜少有人知道

通过Zoey

这一款暖胃驱寒的香料,鲜少有人知道

生姜作为我们日常入膳的一种调味品,在中医理论中是祛风散寒的一味佳品,其实,作为生姜的远房亲戚——高良姜,在暖胃驱寒这一方面的功效也很不错,但因为平时用的不够多所以往往鲜为人知。

最早关于高良姜的记载是在《名医别录》中,曰:“高良姜治暴冷,胃中冷逆,霍乱腹痛。”胃部虚寒的人,长期服用高良姜,身体能够得到很大的改善。

现代科学证实,高良姜中含有一种挥发性油脂,具有抗击溃疡的作用,其水煎液能够调节胃肠运动,是治疗消化道疾病的常用药。

高良姜虽然在暖胃驱寒这方面的功效鲜为人知,但因其带有浓郁的芳香味,味道略有辛辣且带有少许的桂皮香味,潮汕地区的人偶尔会用它来制作卤水——用它来遮盖牛羊肉的腥臭异味最好不过,去膻且解腻。除了去腥增香功能之外,高良姜还具备很强的定香功能,能让飘逸的香味固定下来,使其香味不仅可以闻到,也可以尝到。

然而,现在市场上有许多无良商家,会用劣质或者陈年高良姜来以次充好,高价售卖,怎样才能辨别出好的高良姜呢?

一、看外形

高良姜呈圆柱形,多弯曲,有分枝,以条粗、分支少者为佳。

干燥后外皮略皱,粉性足者断面肉凸出,称“反口”,品质较佳。断面中柱约占三分之一,有细密波状环节,节间长0.2~1厘米。

一般来说,细瘦、体轻、虫蛀者品质较差,而家种品质量较好,野生品多瘦细。

二、看颜色

表面呈棕红色至暗褐色,以棕红色为佳,灰褐色为次。断面呈灰棕色或红棕色,以红棕色为好。

而表面颜色偏灰暗者,多半为陈货或野生品;偏黑者,多为采收前已枯死。

三、闻气味

口尝味辛辣,鼻闻气香。以气芳香,味辛辣强烈者为佳。

虽然高良姜既能够暖胃驱寒,又能入膳制卤,但仍有几种情况需要谨慎。

1、高良姜性辛热,大剂量使用可能会导致胃脘部灼热不适,所以不宜超量食用,每50斤卤水中高良姜的用量不能超过15g。

2、如果有由于胃热而引起的呕吐、伤暑霍乱、湿热泄泻,或者因心气亏虚所导致的胸痛,都应忌用高良姜。

3、孕妇和儿童不能食用高良姜。

关于作者

Zoey subscriber