酸梅汤:铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤

通过Zoey

酸梅汤:铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤

大家都知道,酸梅汤不仅酸甜爽口,还可以去燥降火,是一道很有名的消暑饮料。酸梅汤的主要材料是乌梅和山楂,其中乌梅可以除热送凉,安心止痛,而山楂可以治疗脾虚湿热,消食利便,因此在夏天喝酸梅汤也是一种养生保健的方法。今天给大家介绍的是同仁堂的酸梅汤配方。

难易程度:一般

预计耗时:50分钟

适宜人数:2人

材料清单:乌梅25克、山楂25克、甘草2克、陈皮5克、桑葚8克、薄荷叶1克、洛神花2克、干桂花3克、黄冰糖100克、清水1.8升

菜谱详情:

1.食材准备

2.黄冰糖包上保鲜膜,再包一层纸,加一块布,用捣蒜的锤子敲成小块

3.乌梅,山楂用小碗盛清水泡10分钟,一来去除表面灰尘,二来泡开,煮时更好入味。第一遍熬煮 :砂锅注入清水1200ml,除干桂花,薄荷叶,冰糖外,其余材料倒入锅内,浸泡15~25分钟,大火煮开,转小火熬煮30分钟。

4.煮好,关火,用煮豆浆的滤网或纱布过滤一下,得到的汤汁倒入一个大碗里,将过滤的汤渣倒回锅里,重新注入清水600ml,再次大火煮开,小火煮30分钟。过滤得到的汤汁与第一次熬煮的汤汁混合,倒回锅里。

5.加入黄冰糖,继续煮至冰糖融化。加薄荷叶,再煮5分钟就好了。(由于薄荷的有效成分是含挥发性的,久煎就挥发掉了,所以在煎煮的最后5分钟才下薄荷叶)

6.最后撒上干桂花即可,喜欢凉饮的朋友可以放凉后置入冰箱冷藏

关于作者

Zoey subscriber