如何在夏天当一名健康的吃瓜群众

通过Zoey

如何在夏天当一名健康的吃瓜群众

俗话说“春吃芽,夏吃瓜,秋吃果,冬吃根”。意思是说,春天由寒转暖,应该吃些嫩芽类的食物,帮助身体加强代谢,促进阳气升发;夏季天气潮湿闷热,瓜类食物富含矿物质和维生素,不仅能够解渴,还能帮助解暑;秋季是收获的季节,因此此时适合吃些成熟的果子;冬天温度降低,根茎类食物刚好在这个季节上市,是食物方面的不二选择。

此时正值夏季,市面上的瓜类食物品种繁多,适合夏季降温防暑的瓜一般有六种。

一、木瓜

说到木瓜,大多数人想到的第一功效就是它的通乳作用。产妇喝木瓜鲫鱼汤,有滋补催乳的作用。

其实木瓜还有其他的好处。木瓜中含有丰富的木瓜酶、维生素B、C以及钙、磷等矿物质,营养丰富,具有防治高血压、肾炎、便秘、治胃病等功能,对人体有促进新陈代谢和抗衰老的作用,还有美容护肤养颜的功效。

根据中医典籍记载,木瓜性平,微寒,有助消化的作用,除此之外还能消暑解渴,润肺止咳。

二、冬瓜

冬瓜全身都是宝,夏天吃冬瓜,有利尿、清热、化痰、解渴等功效。

除此之外,冬瓜中还含有较多的维生素C,且钾盐含量高、钠盐含量低,能降血压、调养肾脏、降脂减肥、降血糖、排除致癌物质、治疗动脉硬化症和肝硬化腹水等。

三、丝瓜

中医认为,丝瓜性凉味甘,有清热解毒、凉血止血的功效,夏天吃些丝瓜,对消暑能够起到一定作用。

还有,研究表明,丝瓜有抗皱消炎、消除痤疮以及黑色素沉着的特殊功效,长期食用丝瓜,皮肤也能变得光滑细腻。

在家烹饪丝瓜的时候,最好少加调料,尽量保持清淡口感,若要加盐,也是最好出锅再加,以免炒出来的丝瓜会偏苦。

 

四、苦瓜

大家都知道,夏季是一个适合“吃苦”的季节。苦瓜中含有独特的苦瓜甙(dai,第四声),具有祛暑清心、除闷热的功效。

苦瓜中含有丰富的维生素B1、维生素C以及其他矿物质,在燥热的夏天,食用苦瓜能够帮助防止中暑,解决肌肤干燥问题,并且还有控制血糖、预防糖尿病的作用。

五、黄瓜

黄瓜,是夏天最常见的瓜类之一。黄瓜味道清香,食用方式众多,生吃、凉拌、熟食均可。

爱美的女孩子们经常会选择黄瓜作用夏天的美白小零食,这其实是有一定依据的。黄瓜中含有丰富的镁元素,可以促进皮肤新陈代谢,促进血液的循环,增加皮肤抗氧化效果。

此外,黄瓜中有大量的苦味素,具有杀菌消炎的作用。夏天时,患有肝炎的患者多食用点黄瓜,可以缓解不适。

关于作者

Zoey subscriber