缺钙,如何判断?

通过阿翔

缺钙,如何判断?

钙是人体不可缺少的营养物质之一。人体每天需要摄入一定量的钙,才能维持正常的新陈代谢。正是由于钙的“重要地位”,我们总是担心我们是否缺钙。很多人腿一抽筋,就会想到缺钙,其实,不同年龄段的人群缺钙表现有所不同!!!!

1、儿童

儿童缺钙具体表现为:不易入睡,入睡后爱啼哭、易惊醒,入睡后多汗;阵发性腹痛、腹泻,抽筋,胸骨疼痛,“X”型腿、“O”型腿,鸡胸,指甲灰白或有白痕;厌食、偏食;白天烦躁、坐立不安;智力发育迟;牙齿呈黑尖形或锯齿形;头发稀疏等症状。

2、青少年

青少年缺钙具体表现为:感到明显的生长疼,容易腿软、抽筋;烦躁、偏食、厌食;长蛀牙、牙齿发育不良等症状。

3、中年人

中老年缺钙具体表现为:经常性倦怠、乏力、腰酸背疼、易过敏、易感冒等症状。

4、孕妇和哺乳期妇女

处于非常时期的妇女,缺钙现象较为普遍。具体症状表现为:牙齿松动、四肢无力、经常抽筋、麻木;腰酸背疼、关节疼、风湿疼;头晕,罹患贫血、产前高血压综合征、水肿及乳汁分泌不足等症状。

5、老年人

老年人缺钙具体表现为:老年性皮肤病瘙痒、足跟痛、腰椎和颈椎疼痛、牙齿松动脱落、明显驼背、高度下降、食欲不振、消化不良、痛经、便秘、噩梦失眠、烦躁易怒等症状。
补钙小方法

1、食物补钙

钙的来源以牛奶及牛奶制品为最好,奶类不但含钙丰富,且吸收率高。还可以适当补充含钙和磷的食物,如鱼、虾、虾米、海带、骨头汤、鸡蛋、豆类等。
 2、每天晒太阳
晒太阳可以加快人体吸收,促进人体血液循环和新陈代谢。
 3、适量运动
每天锻炼半小时可以延缓骨质流失。

关于作者

阿翔 subscriber