莫扎特死亡之谜

通过阿翔

莫扎特死亡之谜

莫扎特为何会死?因为生病吗?可能是,可能也不全是,今天想要跟大家来聊一下莫扎特的死亡之谜。我曾经看了一本名为《遇见莫扎特:从神童到大师的音乐人生》的书,这本书使我对莫扎有了一个新的认识,我原以为他只是个会弹琴的音乐神童,看完这本书之后,我才发现他是个努力上进、勤奋好学的天才。现在我们来看看莫扎特是怎么成为一个天才的。

莫扎特3岁起显露音乐才能,4岁跟父亲学习钢琴,5岁作曲,6岁又随父亲学小提琴,8岁创作了一批奏鸣曲和交响曲,11岁写了第1部歌剧。光举一个例子就可以知道莫扎特的音乐天分有多高。
莫扎特8岁那年在英国碰上了世界闻名的音乐大师巴赫,巴赫对小莫扎特—见如故,非常喜欢他,并说要亲自指导他弹琴。于是,小小年纪的莫扎特便高兴地写了一首曲子说要挑战老师,他说巴赫肯定弹不了这首曲子,巴赫听了付之一笑,便坐下来演奏,不想弹着弹着,曲子的乐谱上显示手需在钢琴键盘的两端,而同时还需弹奏键盘中间位置的一个音符。这下可把巴赫难住了,他觉得这首曲子世界上没有人能够弹奏出来。可莫扎特却弹了出来。
由此可见,莫扎特的才华还是有的,而在当时那个年代,音乐家只是上流贵族的宠物而已,于是莫扎特为了追求自由,毅然而然的离职了,世界那么大,他想去看看,可世界看没看我不知道,但饭没吃饱是真的。

1791年12月5日,年仅35岁的莫扎去世,被埋葬在维也纳圣马克公墓。那么莫扎特是因为什么原因死的呢?据说是吃了一块生猪排感染细菌死亡了,可惜当时没有食神系统,不然滑几下就能知道这个猪排产自哪里,经过哪些人手,可不可以生吃、有没有过期…………

如果当时真有食神系统,也许莫扎特会多活几年了,也许…………..

关于作者

阿翔 subscriber