区块链=比特币吗 ?

通过阿翔

区块链=比特币吗 ?

近日,科幻小说界迎来新《十二个明天》。该书为刘欣慈、刘宇坤、尼迪.奥拉科弗等13位荣获过星云奖、雨果奖等奖项的全科幻大师联手奉献给全人类的硬科幻小说集,其中由刘宇坤创作的《拜占庭同情》又被称作史上第一部区块链科幻小说。

那区块链是什么?比特币吗?区块链并不等同于比特币,区块链是一种分布式、分散的计算机技术,区块链技术中的防伪追溯系统是以多集中、分布式存储的,具有开放性、透明性和可追溯性等特点。

 

像国内的食神区块链防伪溯源系统可以把商品从原材料的源头,到生产加工过程,随着时间的推移和地点的变化,相应的信息流可以不断的更新和被记录。

以农产品为例,通过食神区块链的防伪追溯系统,可以实现上商品信息共享、种植基地、原料生产、加工方式、运输方式等全产业链的信息共享,最终服务于消费者。对企业而言,可以全面提升品牌形象,完善分销渠道管理,主动展示商品信息。消费者在购买前可以查看产品相关信息,购买后,扫描包装二维码进行防伪查询和验证。

关于作者

阿翔 subscriber