“共享账本”来了

通过阿翔

“共享账本”来了

从共享单车到共享汽车,再到共享充电宝,我们已经进入一个共享经济的时代,那“共享账本”你听过吗?

近年来,随着人们对信息真实性的不断加深,使区块链的应用正逐渐从金融业延伸到各个行业领域。
如果将区块链技术应用于食品可追溯体系,便可在短短几秒钟内获得产业链各环节上的产品信息,并且可以使信息无法篡改,还有利于提高整个食品产业链的信息透明度和安全性。
 根据世界卫生组织的统计,每年有10%的世界人口因食物污染而生病。由于缺乏数据存储和可追溯性,使交叉污染、食源性疾病传播、食品召回的经济成本等食品安全问题变得更加严重。
 不过在区块链的介入下,食品供应链中的生产者、供应商、加工商、分销商、零售商、监管者和消费者可以随时获取食品的产地和状态信息,方便对受污染食品的跟踪,有效防止食品安全问题的蔓延。

区块链最大的优势是通过供应链的透明度提高食品安全。有了区块链技术的介入人们就可以知道产品每个环节的信息,并且这些信息还不能被篡改,这样不仅可以减少违规的事情发生,对经销商来说,还能提高责任意识,对于政府监管机构来说,大大提高了对食品安全的控制程度。与此同时,消费者对食品安全的信心也有所增强。

2019年6月,食者无忧成功研发了一款名为食神区块链防伪溯源系统,该系统利用区块链技术,实现产品从供应商到商品货架,最后到消费者的数字化跟踪,并且可以把追溯信息记录在统一的存储平台上,这样大大缩短追溯到农场的产品信息的时间。
利用区块链技术获得的信息,不仅包括用于追溯的信息,如产地信息、批号、生产日期等,还包括生产时间、当时的温度、是否有食品安全认证等。

关于作者

阿翔 subscriber