食神区块链防伪溯源系统相比较传统溯源系统有何优势?

通过阿翔

食神区块链防伪溯源系统相比较传统溯源系统有何优势?

传统溯源防伪的痛点

1、传统溯源缺乏公信力,消费者信任度低

现实生活中,消费者扫码验证产品的比例不高,消费者对溯源信息的信任程度不高,这源于传统溯源缺乏公信力。

我国各行业的溯源体系建设还处于初级阶段,相关的法律法规、监管体制尚未完善。多数溯源体系都是各个企业各自为政,缺少有公信力的机构部门参与监管。

而溯源信息存储在一个个中心化的数据信息系统内,使得企业或者个人的作恶成本非常低,数据可以轻易地遭到黑客攻击,损坏丢失或者被人为篡改,从而失去透明性和可信度。

2、溯源标准不一致,资源浪费,难以体系化

虽然溯源产业在不同行业内遍地开花,但是由于不同类别产品的供应链管理不同,导致溯源过程中无法使用统一的标准。而各地企业和组织会使用完全不同的溯源管理系统,系统间的数据无法交互,成为一个个信息孤岛,造成资源浪费,同时也限制了溯源行业的发展。

大多数企业的溯源系统,其实并不能真正产出价值,只是徒增成本,变成企业增加品牌价值的噱头,以及应付监管的样子工程。

食神区块链溯源防伪系统的优

1、信息上链不可篡改,提升溯源信息可信度
传统的溯源系统,之所以缺乏公信力,是因为采用中心记账的模式,数据只存在中央服务器中,对于拥有中央服务器的机构或个人可以低成本篡改对自身有利的信息。

食神系统利用区块链自身的去中心化特征,使加密数据用链式结构完整分布的存储在链上的节点当中,避免了中心化账本,中心化服务器的一系列问题。多节点分布式记账,如果机构或者个人要篡改信息,需要获得51%的节点的认同,作恶成本过高,多方共同维护,降低造假牟利的空间,解决了终端消费者信任的问题。
2、打破信息孤岛,建立全新溯源商业生态
传统的溯源中,溯源标准不一致,难以体系化,产品的原材料提供商、生产厂家、物流方、检测机构、销售公司、终端消费者等是彼此隔离的,是一个个信息孤岛,分散而无序,互不信任。

关于作者

阿翔 subscriber